19 Septembre 2013
Spécialité bien connue La Ficelle Picarde est une spécialité régionale dont la base est une crêpe fourrée aux champignons, à la crème et au jambon.
Source: Cuisine à la Française - Un patrimoine à partager
INGREDIENTS POUR 6 CREPES
100 g de farine de blé
2 oeufs
25 g de beurre
1/3 de L de lait
180 g de crème fraiche épaisse
500 g de champignons de Paris frais
180 g d'emmental râpé
6 tranches de jambon
20 cl de vin blanc sec
Sel : une pincée
PREPARATION
Selon la recette originale du cuisinier Marcel Lefèvre.
Première étape : la pâte à crêpes.
- Battre les œufs dans le lait. Ajouter le beurre fondu, puis la farine. Saler. Laisser reposer minimum 30 minutes
- Réaliser les crêpes (diamètre 15 à 17 cm). Le secret d’une Ficelle picarde de qualité réside dans la finesse de la crêpe.
Seconde étape : la duxelle de champignons.
- Faire revenir les champignons émincés à feux doux avec des échalotes hachées, un peu de beurre et le vin blanc jusqu’à évaporation complète de l’eau en remuant constamment pour obtenir un confit. Saler. Bien sécher cet appareil. Réserver.
- Etaler une tranche de jambon sur une crêpe, garnir avec 2 cuillères à soupe de duxelle disposée en cordon au centre.
- Replier les bords de la crêpe et disposer dans un plat allant au four.
- Napper de 2 cuillères à soupe de crème fraîche ( chaque crêpes) et saupoudrer de fromage râpé.
- Gratiner au four une dizaine de minutes.
Bon appétit !
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