750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

FIDEUA

Spécialité culinaire de la côte Méditerranéenne Espagnole, inventée par les pêcheurs du Grau de Gandie, la fideuà est un plat de pêcheur à base de pâtes cuites dans un bouillon de poisson agrémenté de la garniture telle une paëlla basée principalement sur le poisson et crustacés. La fideuà est cuisinée et servie dans une poêle typique de Valence. Un petit clin d'oeil au passage à ma maman qui est originaire de Guadasuar (Valencia) et se déguste avec un aïoli ou, plus simplement, avec du citron. C'est un plat simple et très facile à confectionner. Il n'existe pas de recette type ou traditionnelle. C'est une recette qui s'agrémente au gré de vos envies, seule les pâtes sont obligatoire. Ne négligez cependant pas la qualité et la fraicheur de vos ingrédients. la fidéuà doit être gourmande.

62.jpg

INGREDIENTS

POUR 6/ 8 PERSONNES

500 gr de pâte Fideuà

ou celles de votre choix

1,3 l de bouillon de poisson

la quantité de bouillon est en fonction de la pâte utilisée dans la recette il vous faudra quantifier selon les pâtes que vous utiliserez

300 à 500 gr de calamar,

500 gr de poissons à chair ferme

( poisson blanc, saumon, morue désalée etc...au choix)

500 gr de gambas,

500 gr de coquillages

( moules, coques, amandes etc...au choix)

60 à 100 gr de chorizo

( doux ou fort selon les goûts),

1 poivron vert,

2 tomates,

1 carotte,

4 càs huile d'olive vierge

safran,

curcurma,

paprika,

sel, poivre du moulin

PREPARATION

Détaillez le chorizo en rondelles ainsi que la carotte (préalablement épluchée). Lavez, épépiner le poivron et émincez. coupez les tomates en petits morceaux. Lavez soigneusement les calamar (s'ils sont frais).

55.jpg 56.jpg 54.jpg

Dans la poêle avec l'huile d'olive faites revenir 2 minutes le chorizo, juste ce qu'il faut pour qu'il parfume et colore l'huile. Egouttez et réservez. Dans la même poèle ajoutez le poivron et les rondelles de carotte, faites revenir l'ensemble jusqu'à ce que le poivron soit fondant mais encore légèrement croquant. Ajoutez les calamars, faites revenir l'ensemble quelques minutes (pas trop juste ce qu'il faut pour que les calamars perdent à peine leur couleur translucide et deviennent légèrement blancs)

57.jpg 

Ajoutez les tomates

58.jpg

puis les poissons. Laissez sauter l'ensemble 5 minutes, rajoutez le chorizo, avant de mouillez  avec le bouilllon et les épices. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre au besoin.

DSCF0548.JPG

59-copie-1.jpg

Lorsque le bouillon est à ébullition, incorporez les pâtes en prenant soin de bien les dispercer dans la poêle.

60.jpg

A mi cuisson des pâte ajoutez les gambas

61.jpg

puis les coquillages de votre choix.

La cuisson des pâte doit être  All dente et le bouillon de poisson totalement absorbé par la cuisson.

63.jpg

La cuisson est terminée, s'il vous reste un tout petit peu de bouillon au fond du poêlon ( à peine 1 ou 2 millimètres) recouvrez d'une feuille de papier aluminium et laissez reposer 5 minutes avant de servir.

64.jpg

Bonne appétit !

 

 So    

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts with Thumbnails

VOUS AIMEREZ PEUT-ETRE

  PIZZA RACLETTE

pizza-raclette-3-copie-1.jpg

PIZZA DUO DE SAUMON

SAM 9426

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
je tente la recette on s'est régalés en espagne avec ce plat ! par contre quel est le temps de cuisson ? (environ!) merci !
Répondre
F
nevermind, le temps de cuisson des pates j'avais mal lu ! merci pour la recette !
V
coucou<br /> je connais mais je préfère avec le riz .<br /> bah question d'habitude sans doute .<br /> bon a prés midi !
Répondre
V
tiens, tiens...découverte totale !!!!!!
Répondre
S
<br /> <br />  sérieux?....c'est super bon...merci maman...lol<br /> <br /> <br /> avec malgré tout une préférence pour la paëlla...c'est pas non plus la même chose .<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'adore ce plat!!!!!
Répondre
Y
<br /> mmmmmm....je ne connaissais pas du tout<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> C'est trop bon, et la tienne est très belle !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Merci pour cette superbe recette<br /> je ne connaissais pas cette sorte de pâtes<br /> bon dimanche<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Hummm, elle a l'air super cette fideuà :)<br /> <br /> Je suis aussi de la C. Valencianne, plus exactement d'Alicante.<br /> <br /> Je fais la fideuà un peu différente à la votre, voilà ma recette: http://elrinconcitodemaryam.blogspot.com/2011/02/fideua.html<br /> <br /> Je voulais également, vous féliciter pour votre blog :)<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> hola ! lalalala !<br /> super recette !!! je regarde l'heure et je me dis qu'il va falloir encore patienter pour te tendre mon assiette afin que la remplisse GENEREUSEMENT !<br /> bises ma Soso ! :)))))))))<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> voila une recette que je ne connaissais pas merci<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> excellente recette,j'aime beaucoup!!<br /> Bonne soirée**Bises**<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Et elle est vraiment gourmande, bravo ! Merci de nous faire découvrir ce superbe plat qui malgré l'heure me fait saliver ! Bisous et bon appétit !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> j'en ai goutée une il y a longtemps préparée par la maman d'une amir portugaise, et c'est un souvenir très savoureux. Merci de faire ressurgir ce souvenir, et surtout de me donner l'occasion avec<br /> cette recette de peut être en tenter une un jour!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci pour le partage, nous réjouissons de votre prochain article à écrire mieux, je vous souhaite une vie heureuse.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> humm ça donne faim<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je n'en ai jamais fait mais déjà mangé, c'est un délice !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Super cette recette, elle me rappelle les paëllas de mon enfance, merci à toi, biz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'adore ce plat, quand j'en fait, il fait l'unanimité!<br /> Bonne journée ensoleillée!<br /> <br /> <br />
Répondre