27 Juillet 2010
La glace menthe chocolat est une véritable gourmandise de fraicheur ! Très appréciée en fin de repas pour sa note fraiche et légère.
INGREDIENTS
500 ml de lait entier,
125 ml de crème liquide,
3 jaunes d'œufs,
4 cas de sucre glace,
200 ml de sirop de menthe.
PREPARATION
JOUR 1: Disposez la cuve de votre sorbetière au congélateur (ou ~15h avant). Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème. Réservez jusqu'à refroidissement. Dans un récipient, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.Incorporez le mélange lait/crème sur les jaunes d'œufs en fouettant énergiquement pour obtenir une préparation homogène. Versez le sirop de menthe et mélangez. Versez le tout dans une casserole et faites cuire jusqu'au "nappage" : stopper la cuisson avant l'ébullition (~82°C). Laissez refroidir puis réservez la préparation au frigo jusqu'au lendemain.
JOUR 2: Sortez la cuve de votre sorbetière du congélateur et mettez en route la turbine. Versez dans la cuve la préparation menthe de la veille et mettez à turbiner pendant 30 à 4O minutes. Vérifiez la consistance de votre glace régulièrement à partir de 20mn. Concassez en éclats 50 gr de chocolat noir. Incorporez-les à la glace lorsque celle-ci est presque prise. La glace menthe chocolat est prête, vous pouvez la consommer de suite ou la disposer au congélateur pour une utilisation ultérieure. Nettoyez la sorbetière et n'oubliez pas de remettre la cuve au congélateur
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