10 Juillet 2012
Le jambon poêlé est très rapide à préparer. 1 minute de cuisson par face et c'est prêt. Préparé en sauce madère, il apporte une version plus gourmande. Grillé à la poêle ou à la plancha et pourquoi pas au barbecue la cuisson ne peut qu'être une réussite.
INGREDIENTS
4 tranches de jambon grill,
250 g de lardons fumés,
1 carotte 2 oignons,
200 gr de champignons de paris,
1 tablette de bouillon de bœuf,
30 g de beurre,
10 cl de vin blanc sec,
20 cl de madère,
50 g de farine,
Bouquet garni,
Sel, poivre
PREPARATION
Épluchez et coupez la carotte en très fines rondelles. Hachez finement les oignons et émincez les champignons préalablement grattés. Faites revenir dans une sauteuse avec le beurre les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, puis ajoutez les lardons. Faites revenir l'ensemble quelques minutes et ajoutez les carottes. Ajoutez le bouquet garni, saupoudrez la farine, mélangez puis incorporez le vin, le madère et le bouillon cube. Portez à petits bouillons puis laissez mijoter à feu doux moyen durant 15 à 20 minutes. La sauce à réduit de moitié, incorporez les champignons. Rectifiez en sel et poivre l'assaisonnement et laissez mijoter à nouveau à feu doux pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson des carottes, poursuivez celle-ci au besoin.
La sauce est prête, faites dorer à la poêle les tranches de Jambon Fumé-Grill, 1 minute de chaque côté, dans une noix de beurre.
Servez nappé de sauce accompagné de la garniture de votre choix.
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