750 grammes
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LA BRIOCHE style DE VENDRENNE

De toutes les brioches, celle ci à vraiment ma préférence
Son moelleux , sa mie filante, son parfum vanille,
rhum et fleur d'oranger sont incomparables



INGREDIENTS
600 gr de farine
100 gr de sucre
4 jaunes d'oeufs
lait +1 càs d'arôme vanille + 1 càs de Rhum + 1 càs de fleur d'oranger 
230 ml au total de liquide.
100 gr de beurre mou en morceaux
2 càc de levure boulangère
1 càc de sel



PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de votre MAP sauf le beurre.
Lancez le programme pâte pendant 15 minutes puis relancez le
afin d'effectuer un double pétrissage.
15 minutes avant la fin du 2ème pétrissage incorporez le beurre.
Une fois le programme terminés ( 15 mn + 30 mn + 1h levée),
sortir le pâton 
Divisez le en 3 boules afin d'obtenir 3 boudins qui serviront à
confectionner la tresse.



Laisser lever 40 à 45 minutes  sous un torchon humide.
Badigeonnez la tresse d'oeuf ou de lait sucré
saupoudrez de sucre en grains.
Préchauffez le four à 180°
Enfournez pour 25 à 35 minutes selon votre four.



Laissez refroidir sur une grille.

 So

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M
<br /> J'ai finalement restesté plusieurs fois. La dernière a été la bonne. Je pense que mon souci venait des ingrédients qui n'étaient pas à température ambiante (mes oeufs sont au frigo) + levure qui a<br /> besoin d'être activée un certain temps. En tout cas, la brioche est délicieuse! Merci pour cette bonne recette!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oui 50mn exactement. J'ai bien tout suivi. J'ai mis les ingrédients selon l'ordre préconisé par ma map en faisant attention à ce que le sel ne soit pas au contact de la levure, j'ai ensuite lancer<br /> le prog pate une première fois pour 15mn, relancé ensuite & ajouté le beurre mou à 15mn & laissé le programme se terminer... puis sorti du paton qui n'avait presque pas levé, façonnage en<br /> tresse & repos sous linge humide.<br /> <br /> Le résultat : très bonne brioche mais très dense vu qu'elle a surement pas assez levé. La mie n'est pas du tout filante.<br /> <br /> Je soupçonne soit un souci de farine car je prends de la farine bas de gamme, soit un souci de levure. Car toutes mes brioches ont ce résultat quelque soit la recette. A la rigueur la, l'erreur est<br /> que je n'ai pas tiédi le liquide & je n'ai pas laissé la levure dans le liquide un certain temps, ce que je fais habituellement (mais bon même en faisant ça, mes précédentes brioches ont<br /> foirées).<br /> <br /> Et donc ce qui est louche, c'est que mes pains avec cette farine et la levure (Bruggeman achetée en jardinerie) sont nickels et lèvent bien!<br /> <br /> Je pense retenter ta recette d'abord avec une autre levure (j'ai de la briochin & de la super active en stock, mais je préfère la Bruggeman qui ne donne pas de gout de levure à mes<br /> préparations) et si toujours pareil, je changerai la farine.<br /> <br /> Sinon c'est que je suis maudite!! En tout cas merci pour cette recette car même si très dense, le résultat est miam!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> j'utilise aussi de la bruggeman que j'affectionne particulièrement...juste pour une fois...car je suis certaine que le soucis vient de la farine....essai pour 3e50 la farine surfina de soezie<br /> (2k5)et je peux te dire qu ta brioche tu pourras m'en dire des nouvelles..je travaille casi uniquement qu'avec la surfina et la levure bruggeman et je t'assures un résultat<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisou soso<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'utilise de la T55. En ce moment, la brioche est dans le four. Je n'ai fait que la moitié des proportions car nous ne sommes que 3 & pas forcément de gros mangeurs. Mais j'ai remarqué que le<br /> pâton que j'ai ressorti de la MAP après levée, n'avait pas beaucoup monté... j'espère que la brioche cuite ne sera pas trop dense. *croise les doigts*<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> lorsque tu as sorti le pâton apres la levée et que tu as confectionné la tresse tu as bien laissé pousser de nouveau 45 minutes sous un linge humide?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ma MAP est en train de pétrir les ingrédients. J'ai dû ajouter un peu de liquide car j'avais tonnes de petits morceaux & farine qui ne se mélangeaient pas. J'espère que le résultat sera réussi.<br /> Je suis, depuis longtemps, à la recherche d'une recette de brioche vendéenne proche de celle que je connais (je suis vendéenne ^^) avec mie moelleuse et filante. Pour l'instants tous mes précédents<br /> essais m'ont donné des brioches denses :/ Je vous tiens au courant!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> pour avoir pu savourer la brioche vendéenne pendant + de 30 ans a chaque vacances..je peux vous assurer que celle ci est la plus rapprochante tant au goût qu'a la texture que j'ai pu<br /> confectionner ...j'espère que la votre sera une réussite car c'est une recette que je fais et refait toujours avec un résultat très savoureux.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> j'utilise de la T65 et vous?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bise soso<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Un régal cette brioche! testée et approuvée, aujourd'hui sur mon blog! ;o)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> chez moi c'est celle que mon Z'Amour préfère...lol<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> superbe!!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Soso, je pense tester ta brioche de vendrennes mais je me pose juste une petite question: les jaunes d'oeufs sont-ils comptabilisés dans les 230 ml de liquide??<br /> Merci d'avance pour ta réponse! Bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> oui, 230 ml de liquide = lait + jaunes d'oeufs battus, + arômes vanille, rhum, fleur d'oranger<br /> bise soso<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> elle a une mie superbe<br /> <br /> <br />
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M
<br /> superbe!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> elle est superbe! woauh! bravo<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ta brioche est super belle!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonsoir, je suis de passage depuis la communauté " Â nos recettes " où vous demandez comment faire connaitre mon blog . j'en ai profité pour venir regarder avec mon oeil curieu et c'est bien<br /> accueillant et appétissant ici . Je suis nouvelle dans la communauté depuis peu . A l'occasion , passer vous aussi sur mon blog .<br /> <br /> A bientôt !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> enfin une vraie brioche vendéenne et super bonne<br /> une petite grillée de mogette et le repas est pret<br /> <br /> <br />
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K
<br /> magnifique! on a envie de croquer dedans!! :D<br /> <br /> <br />
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V
<br /> comme je n'ai pas pris le temps d'en faire une pour demain matin, je t'en prends une grosse part on est 3 ! merci !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tiens! je te l'offre ....<br /> <br /> <br />
S
<br /> elle est superbe cette brioche<br /> Woauh je suis impressionnée! félicitation<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle est sublime en effet.<br /> un petit clic en passant<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Vivement ce week-end. J'adore les brioches pour mes petits dej !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> au p'tit déj je suis fan!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Je me demande qomment tu fais pour avoir toutes ces idées de brioche!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> la mie est fantastique<br /> <br /> <br />
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G
<br /> mmm, les brioches ... probablement un de mes prochains essais ! j'espère qu'elle sera autant réussie que la tienne ! bizzz'<br /> <br /> <br />
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S
<br /> n'hesite pas a me faire parvenir une photo pour ma rubrique la une est a vous<br /> <br /> <br />
C
<br /> Je t'en pique une tranche pour mon p'tit déj de demain<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Hum!!!<br /> <br /> Elle est à tomber , ta brioche...<br /> <br /> il faudra que je tente cette recette un de ces jours...<br /> <br /> A+ Jemlesiles.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> n'hésite pas..elle est délicieuse<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Une brioche très réussie. Bravo!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> bravo elle est très réussi!faudra que j'essaye ce façonnage, le résultat est comme chez le boulanger!bises<br /> <br /> <br />
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T
<br /> voilà une belle tresse très appétissante !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Mhhhh je sens de chez moi la bonne odeur de cette brioche !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle m'a l'air extra bonne en effet, merci pour le partage<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> elle est exquise la mie est à tomber par terre hummm !!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ok des que je la fais je t'envoi ca<br /> <br /> <br />
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S
<br /> on voit très bien la mie filante, c'est extra<br /> <br /> <br />
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&
<br /> oooooooh oui la brioche de vendrenne : un régal celle-ci !!! Je l'achetais là-bas, et bien maintenant, plus d'excuse pour la faire.<br /> Merci Soso ;-)<br /> Bisous bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je faisais la même chose que toi  lol<br /> <br /> <br />
S
<br /> la brioche j'adore ma faiblesse j'en teste des tonne la tienne une autre a tester car elle ma l'air délicieuse<br /> <br /> <br />
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S
<br /> si tu testes une de mes recettes j'ai une rubrique la une est a vous...si tu veux tu peux y paraitre suffit de me faire parvenir une photo de ton chef d'oeuvre<br /> bise soso<br /> <br /> <br />
T
<br /> Elle esr superbe ta brioche !!<br /> Je pratique moi aussi le double pétrissage et l'ajout du beurre quand le pâton est formé pour les brioches, ça garantit un résultat au top ;)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très belle et sûrement très bonne...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> ah encore une superbe boulange !! une ou deux tranches xxl sur ma tartinière de ce matin me plairait! bisousclic bonne journée Soso<br /> <br /> <br />
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