11 Septembre 2010
La mouclade charentaise est un classique de la cuisine des produits de la mer, elle donne aux moules un goût inhabituel et savoureux. J'ai voulu dans cette recette associer toutes ces saveurs avec la gourmandise de la lasagne. Préparez à base de moules à la béchamel au curry ou safrané. C'est un régal !
INGREDIENTS
LASAGNES
12 feuilles de lasagnes,
1 kg de moules fraiches ou 750 gr de moules décortiquées
1 l de béchamel (maison)
2 échalotes,
40 gr de beurre,
15 cl de vin blanc sec,
150 gr de gruyère râpé,
2 feuilles de laurier,
2 à 3 branches de thym
BECHAMEL
1 litre de lait,
80 gr de beurre,
80 gr de farine,
1 càc de curry moulu,
1/4 de muscade moulu
sel, poivre
PREPARATION
Préparez la béchamel: Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le farine et mélangez. Mouillez avec le lait et assaisonnez avec le curry, la muscade, le sel et poivre. Remuez jusqu'à ébullition et laissez cuire quelques minutes. Réservez
Préparez les lasagnes: Préchauffez le four à 180/200°. Epluchez et émincez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites les blondir 2 à 3 minutes. Mouillez l'ensemble avec le vin blanc, portez à ébullition, ajoutez le laurier, le thym puis les moules. Laissez cuire à couvert 10 minutes (jusqu'à ouverture des moules). Les moules sont ouvertes, décortiquez-les et gardez le jus de cuisson. Retirez thym et laurier puis mélangez la moitié du jus de cuisson et les moules à la béchamel.
Remarque: si vous utilisez des moules déjà décortiquées, au 1er bouillon du vin, plongez les moules,laissez revenir 3 à 4 minutes à feu doux et à découvert, puis réservez. Gardez de la même façon le jus de cuisson.
Dans un plat rectangulaire allant au four, disposez 4 feuilles de lasagnes. Ajoutez par dessus une couche de la préparation béchamel /moules. vous pouvez pour plus de crémeux recouvrir l'ensemble de mozzarella (facultatif). Superposez par dessus à nouveau 4 feuilles de lasagnes et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et recouvrez de gruyère râpé. Enfournez pour 45 minutes.
A la sortie du four , laissez reposer 5 minutes puis servez.
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