750 grammes
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LASAGNES - FACON MOUCLADE -

La mouclade charentaise est un classique de la cuisine des produits de la mer, elle donne aux moules un goût inhabituel et savoureux. J'ai voulu dans cette recette associer toutes ces saveurs avec la gourmandise de la lasagne. Préparez à base de moules à la béchamel au curry ou safrané. C'est un régal !

mouclade-003.jpg

INGREDIENTS

LASAGNES

12 feuilles de lasagnes,

1 kg de moules fraiches ou 750 gr de moules décortiquées

1 l de béchamel (maison)

2 échalotes,

40 gr de beurre,

15 cl de vin blanc sec,

150 gr de gruyère râpé,

2 feuilles de laurier,

2 à 3 branches de thym

BECHAMEL

1 litre de lait,

80 gr de beurre,

80 gr de farine,

1 càc de curry moulu,

1/4 de muscade moulu

sel, poivre

mouclade-002.jpg

PREPARATION

Préparez la béchamel: Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le farine et mélangez. Mouillez avec le lait et assaisonnez avec le curry, la muscade, le sel et poivre. Remuez jusqu'à ébullition et laissez cuire quelques minutes. Réservez

Préparez les lasagnes: Préchauffez le four à 180/200°. Epluchez et émincez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites les blondir 2 à 3 minutes. Mouillez l'ensemble avec le vin blanc, portez à ébullition, ajoutez le laurier, le thym puis les moules. Laissez cuire à couvert 10  minutes (jusqu'à ouverture des moules). Les moules sont ouvertes, décortiquez-les et gardez le jus de cuisson. Retirez thym et laurier puis mélangez la moitié du jus de cuisson et les moules à la béchamel.

Remarque: si vous utilisez des moules déjà décortiquées, au 1er bouillon du vin, plongez les moules,laissez revenir 3 à 4 minutes à feu doux et à découvert, puis réservez. Gardez de la même façon le jus de cuisson.

mouclade-001.jpg

Dans un plat rectangulaire allant au four, disposez 4 feuilles de lasagnes. Ajoutez par dessus une couche de la préparation béchamel /moules. vous pouvez pour plus de crémeux recouvrir l'ensemble de mozzarella (facultatif). Superposez par dessus à nouveau 4 feuilles de lasagnes et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et recouvrez de gruyère râpé. Enfournez pour 45 minutes.

A la sortie du four , laissez reposer 5 minutes puis servez.

 

 So

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H
<br /> je suis sûre que ça devrait me plaire...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Pas mal!! Ça me plait beaucoup.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'adore la mouclade ! c même la seule façon de me faire manger des moules ! ta recette me plait beaucoup !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Idée très originale !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très sympa ces lasagnes<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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E
<br /> quelle belle idée ! bravo soso *-*<br /> <br /> <br />
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S
<br /> des lasagnes tres originales et tentantes<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Miam, j'aime bien ta recette !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> j'ai déjà fais cette recette et c'est très bon<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ce doit être très bon !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> originale, cette lasagne de la mer !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, super original ce plat de lasagne, je note ta recette merci !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Tes lasagnes me tentent vraiment beaucoup ! Bisous<br /> <br /> <br />
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