19 Septembre 2011
L'un des premiers plaisirs avec les lasagnes c'est que l'on peut les garnir avec les ingrédients de notre choix. Dans cette recette j'ai choisi des saveurs aux valeurs sûres. De la sauce tomate, du jambon de Parme, de la mozzarella, de l'aubergine, une béchamel maison, du parmesan fraichement rapé et une très bonne huile d'olive. Un régal !
INGREDIENTS
12 feuilles à lasagne,
2 aubergines,
jambon de Parme (12 tranches environ)
600 ml de sauce tomate Salsa Di Pomodorio (lidl)
huile d'olive du Moulin de Callas
100 gr de parmesan fraichement râpé,
2 mozzarellas,
70 gr d'emmental râpé,
1 l de béchamel
BECHAMEL
1 litre de lait,
80 gr de beurre,
80 gr de farine,
1/4 de muscade moulu
sel, poivre
PREPARATION
Préparez la béchamel: Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le farine et mélangez. Mouillez avec le lait et assaisonnez avec la muscade, le sel et poivre. Remuez jusqu'à ébullition et laissez cuire quelques minutes. Réservez
Préparez les lasagnes: Préchauffez le four à 180/200°. Rincez les aubergines et coupez-les en fines lamellesdans la longueur sans les éplucher. Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine puis faites revenir les lamelles dans une sauteuse en plusieurs fois 2 minutes de chaque côté à feu moyen. Egouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Réservez.
Coupez la mozzarella en petits cubes.
Dans un plat rectangulaire allant au four, disposez 4 feuilles de lasagnes. Ajoutez par dessus une couche de sauce tomate. Recouvrez l'ensemble de lamelles d'aubergine puis disposez le jambon de parme (6 tranches). Parsemez de mozzarella, puis nappez de béchamel. saupoudrez de parmesan. Disposez par-dessus la 1er couche 4 feuilles à lasagnes et renouvelez l'opération sauce tomate, aubergines, jambon de parme, mozzarella et béchamel en terminant à nouveau par 4 feuilles à lasagnes. Nappez du restant de sauce tomate et béchamel. Recouvrez d'emmental râpé et enfournez pour 40 à 45 minutes selon votre four
EN PARTENARIAT
AOC Huile d'olive de Provence
so