21 Avril 2010
Le damien est un gateau préparé à partir d'une pâte sablée au chocolat au coeur garni d'une compotée de pommes fondantes et caramélisées, cette recette est inspirée du livre " Mes 100 recettes au chocolat" de Christophe Felder
Une petite merveille en bouche !
INGREDIENTS
POUR 6 CERCLES
LA PATE SABLEE AU CHOCOLAT: 125 gr de beurre doux, 75 gr de sucre glace, 25 gr de poudre de noisettes, 1 oeuf,1 càc de vanille liquide,1 pincée de sel, 200 gr de farine, 10 gr de cacao amer
COMPOTE DE POMMES: 150 gr de sucre semoule,1kg de pomme boskoop,50 gr de beurre,
CREME AUX OEUFS: 90 gr de beurre fondu,90 gr de sucre semoule,1 oeuf, 20 gr de poudre d'amandes, 20 gr de farine
PREPARATION
Préparez la pâte sablée au chocolat. Mélangez le beurre en pommade, le sucre glace, la poudre de noisettes, l'oeuf, la vanille et le sel. ajoutez la farine tamisée avec le cacao. Mélangez délicatement. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparez la compote de pommes. Dans une casserole épaisse, faites fondre le sucre semoule sur feu doux. pendant ce temps pelez ls pommes et coupez les en cubes. Quand le sucre est devenu caramel, versez délicatement les pommes dedans. Mélangez et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes ramollissent et deviennent fondantes. Ajoutez le beurre puis réservez.
Préparez la crème aux oeufs. Mélangez le beurre fondu avec le sucre en poudre, l'oeuf, la poudre d'amandes, et la farine. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Réservez
Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte sablée sur 3 mm d'épaisseur et chemisez-en des cercles. Versez de la compote de pommes au fond de chaque cercle jusq'à 1 cm du bord. Versez la crème aux oeufs par dessus. Puis recouvre de pâte sablée en prenant soin de bien souder les bords. Mettez à cuire au four pendant 30 à 35 minutes. A la sortie du four saupoudrez de sucre glace.
Pour plus de gourmandise...le coulis de chocolat
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