8 Octobre 2010
Le lait ribot, ou lait fermenté, ce n’est pas seulement la boisson aigrelette servie avec les galettes de la crêperie, c’est aussi un basique culinaire.
Pourquoi on l'aime?
Parce qu’il a le velouté de la crème, l’acidité du yaourt... et la légèreté avant tout ! Il émulsifie, allège et donne un coup de punch.
Lait battu, babeurre, labné, lben, buttermilk... sont cousins germains et substituables dans les recettes. Le buttermilk est le secret de nombreuses recettes anglo-saxonnes : scones dodus, muffins aériens et pancakes US inimitables.
source - lait ribot - Elle à table -
INGREDIENTS
20 MADELEINES
250 gr de farine,
3 oeufs,
200 gr de sucre en poudre,
125 gr de beurre,
50 cl de lait Ribot,
1 sachet de sucre vanillé,
11 gr de levure chimique
COQUE EN CHOCOLAT
chocolat noir citron moulin des moines
1 noisette de beurre
PREPARATION
Mélangez dans un récipient jusqu'à obtention d'une préparation homogène - le lait, les sucres, la farine, les oeufs et la levure. Faites fondre le beurre au micro-ondes puis ajoutez le à la préparation. Mélangez soigneusement jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. Couvrez et disposez la pâte au réfrigérateur pour 2h au minimum.
Préchauffez le four à 220°. Beurrez avec un pinceau les plaques de moules à madeleine,saupoudrez-les de farine et secouez-les pour faire tomber l'excédent. Remplissez chaque moule au 3/4. Enfournez, laissez cuire 8 minutes environ. Sortez le moule du four et laissez refroidir avant de démoulez.
COQUE
Lavez le moule, Faites fondre le chocolat et la noisette de beurre au micro ondes. mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse, brillante et homogène. versez 1 càc dans chaque empreinte du moule et délicatement redisposez la madeleine par dessus le chocolat. effectuez une légère pression et procédez de la même façon pour le restant des madeleines. Laissez durcir le chocolat avant de démouler
EN PARTENARIAT
Chocolat noir au citron
74% de cacao, pur beurre de cacao.
Sans lécithine.
Tablette de 100g issue de l'agriculture biologique.
La qualité des ingrédients, associée à la préparation traditionnelle, donne à ce chocolat au citron une saveur très fine et un fondant incomparable.