2 Août 2012
Rustique , parfumé, au bon goût de noisettes, au petit déjeuner ou en accompagnement salé,ce pain est un régal ! C'est un pain qui même après avoir été congelé garde une belle fraicheur et un croustillant impeccable.
photos©Soso
INGREDIENTS
270 gr de farine de blé T55,
180 gr de farine complète T150,
50 gr de farine de seigle,
25 gr de flocons de Pommes de terre,
300 ml d'eau,
20 gr de sucre,
1 càs d'huile de noisettes,
22 gr de levure fraiche de boulanger,
10 gr de sel
1 belle poignée de noisettes concassées.
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PREPARATION
Mesurez l'eau necessaire, prélevez une petite partie dans un bol et diluez la levure boulangère. Laissez reposer 15 minutes. Concassez les noisettes.
photos©Soso
Mettez tous les ingrédients pour le pain (sauf les noisettes) dans la cuve de la MAP en prenant soin que la levure et le sel ne rentrent pas en contact. Lancez le programme pâte pour 30 minutes de pétrissage et 1h de levée. Au bip de la MAP incorporez les noisettes concassées ( généralement au bout de 20 minutes de pétrissage) puis laissez le programme au complet de terminer. Le temps de levée terminé le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail fariné à la farine de campagne dégazez légèrement. Façonnez votre pain selon la forme que vous souhaitez lui donner. Disposez- le sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 35 à 40 minutes sous un linge humide.
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CUISSON FOUR
Le temps de pause achevé, faites de belles grignes. Préchauffez le four à 230° , faites le coup de buée et enfournez pour 35 minutes. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
photos©Soso
CUISSON COCOTTE
Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes , faites de belles grignes, puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°. Au terme de l'heure de cuisson découvrez et admirez votre pain !
Disposez-le sur une grille et laissez refroidir.