12 Avril 2010
Pas besoin d'être boulanger pour confectionner un bon pain ! Voici un pain à l'image du bon Vieux Nord ! Rustique , parfumé, au bon goût de noisettes, au petit déjeuner ou en accompagnement salé,ce pain est un régal !
INGREDIENTS
400 gr de farine T55,
240 ml d'eau,
2 càs de chicorée en poudre,
1càs d'huile de noisette,
20 gr de levain de seigle déshydraté,
1 càs de sucre en poudre,
1 càc de sel,
1 belle poignée de noisettes concassées,
PREPARATION
Mettez tous les ingrédients pour le pain (sauf les noisettes) dans la cuve de la MAP. Lancez le programme pâte pour 30 minutes de pétrisasge et 1h de levée. Au bip de la MAP incorporez les noisettes concassées puis laissez le programme au complet de terminer. Le temps de levée terminé le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail fariné à la farine de campagne dégazez légèrement. Façonnez votre pain selon la forme que vous souhaitez lui donner. Disposez- le sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 35 à 40 minutes sous un linge humide.
CUISSON FOUR
Le temps de pause achevé, faites de belles grignes. Préchauffez le four à 230° , faites le coup de buée et enfournez pour 35 minutes. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
CUISSON COCOTTE
Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes , faites de belles grignes, puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°. Au terme de l'heure de cuisson découvrez et admirez votre pain !
Disposez-le sur une grille et laissez refroidir.
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