750 grammes
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PAIN ECHALOTE ET GRAINES DE TOURNESOL

Le pain échalote et graines de tournesol est un pain que je conseille à tous les adeptes du pain maison ! Subtilement parfumé sans être trop relevé. Ce pain est pour moi une vraie réussite ! Une jolie croûte croustillante, une superbe mie aérée et un arôme dosé en toute légèreté.

pain-echalote-5.jpg

 INGREDIENTS

220 ml d'eau

400 gr de farine T55,

20 gr de levain déshydraté d'épeautre du moulin de Hurtigheim

80 gr d'échalotes,

2 càs de graines de tournesol décortiquées,

1 càc de sel,

1 càs d'huile d'olive,

pain-echalote-4.jpg

PREPARATION

Mettez tous les ingrédients ( sauf les échalotes et les graines de tournesol ) dans la cuve de la machine à pain en commençant par le liquide. Lancez le programme pâte pour 30 minutes de pétrisasge et 1h de levée. Au bip de la mAP ou 10 minutes avant la fin du pétrissage incorporez les échalotes émincées et les graines de tournesol décortiquées puis laissez le programme au complet de terminer.

pain-echalote-1.jpg

Le temps de levée terminé le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail fariné,  dégazez légèrement. Façonnez votre pain selon la forme que vous souhaitez lui donner.  Disposez- le sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 35 à 40 minutes sous un linge humide.

CUISSON FOUR
Le temps de pause achevé, faites de belles grignes. Préchauffez le four à 230° , faites le coup de buée et enfournez pour 35 minutes. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.

pain-echalote-2.jpg

CUISSON COCOTTE
Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes , faites de belles grignes, puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°. Au terme de l'heure de cuisson découvrez et admirez votre pain  !


Disposez-le sur une grille et laissez refroidir.

 

 So

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C

C'est vrai qu'il est superbe. Faire son pain est un réel plaisir.


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H

superbe ce pain!


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A

un pain avec une mie bien aéré, j'adore !
Bises.


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C

très beau pain
bonne journée


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M

Bonsoir Soso,
wahou, je suis emerveillée devant ce pain, il est splendide, et quelle mie!! bravo!
bonne soirée,
Mélanie


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S

Dure semaine, pleins de bugs sur OB à nouveau :(:(

Je te fais quand même un clic et te souhaite une bonne soirée !!!

St€ve


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G

bonjour Soso ! je suis étonnée que personne n'ait vu que tu avais oublié de noter ta quantité d'eau...ayant l'habitude de faire mon pain, je pense que c'est 240g, n'est ce pas ? en tout cas, il est
magnifique, avec une mie superbe !bravo encore !


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S


merci Gali effectivement c'est un oubli ! 220 ml d'eau exactement , je rectifie



F

J'hallucine, il est top votre pain, la mie a de beaux gros trous!


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E

c'est une belle mie, et le gout devrait beaucoup me plaire !
bravo soso ! bisous €€


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F

wouah il est trop beau ton pain bravo! j'espère que ton blog fonctionne comme tu veux bises
Missflocon


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C

ce le vain donne de beaux résultats.$


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L

Bravo ! Ton pain est vraiment magnifique ! !


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T

Il est superbe, bravo !


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K

Ce pain doit être succulent !!!! Bisous


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R

délicieux ton pain tu es très douée, bravo
bisous


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F

Ton pain a une mie sublime !!


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C

tu penses que l'echalotte surgelés pourrait faire l'affaire


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S


oui mais pense à la décongelé avant et il faudra très certainement faire un appoint de farine lors de la confection du paton..ben oui surgelé veut aussi teneur en eau...



M

Il ressemble à un pain qui sort tout droit de la boulangerie !! BRAVO !


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