750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

PAIN EPEAUTRE AU LEVAIN FERMENTESCIBLE D'EPEAUTRE

Pour ce pain d'épeautre au levain fermentescible d'épeautre  j'ai opté pour l'autolyse & et la cuisson cocotte. Pourquoi changer de si belles habitudes lorsque l'on a un tel résultat .

pain-epeautre---levain-3.jpg

INGREDIENTS
200 gr de farine d'épeautre
300 gr de farine suprima + de soezie 
320 ml d'eau
1. 1/4 càc de sel
25 gr de levain fermentescible d'épeautre bio 
du Moulin de Hurtigheim

images

pain-epeautre---levain-5.jpg

PREPARATION
Mettez l'eau et la farine dans la cuve de la machine à pain ou du robot pétrin. Lancez le programme pâte ou le pétrissage au robot pétrin. Le pâton est formé environ en 7 minutes, on arrête le pétrissage et on laisse reposer 1h dans la cuve fermée ou recouvert d'un linge humide. Le temps de pause écoulé, ajoutez le levain fermentescible et relancez le pétrissage.

Lorsque le levain fermentescible est totalement intégrée au pâton, ajoutez le sel et laissez le programme pâte se finir ou pétrissez 30 minutes au robot pétrin + 1 heure de levée sous un linge humide. 

pain epeautre + levain 1

Le pâton a doublé de volume, disposez le sur un plan de travail fariné. Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Dégazez légèrement le pâton et façonnez selon la forme que vous souhaitez lui donner. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes , faites de belles grignes, puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°.

pain-epeautre---levain-2-copie-1.jpg

Au terme de l'heure de cuisson découvrez et admirez votre pain  !
Disposez-le sur une grille et laissez refroidir.

pain-epeautre---levain-4.jpg

une superbe croûte !

Rendez-vous sur Hellocoton ! Related Posts with Thumbnails
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Bonjour,
Je me permets de vous emprunter une photo de pain d'épeautre pour illustrer un article sur notre site. Signalez-moi si ça pose problème.
Bien cordialement,
Répondre
K

j'aime la farine d'èpeautre ton pain est bien beau et à l'air trés bon!!

bonne soirée


Répondre
L

Ton pain est super bien reussi, bravo


Répondre
P

Voila un autre magnifique pain que tu nous propose là!!! Je sens que je vais bientôt m'inviter ^o^


Répondre
B

Très beau ton pain!


Répondre
S

Merci M'Dame


V

Un magnifique pain dans le quel je croquerais bien !!! bravo, bizes $


Répondre
K

Un très beau pain bien appétissant !!!! Bisous


Répondre
E

coucou,
superbe ce pain, j'irais voir ce meunier !
* * * * * * * * * * * * * * * *
vive le weekend !
je reviens ce soir €€

A bientôt ... Eliane
et tres bonne soirée chez toi


Répondre
M

TRès beau pain !!!
J'aime beaucoup la farine du Moulin de Hurtigheim.

manue


Répondre
L

une vraie petite boulangère toi alors!!!!
encore une belle réussite +1 vote!
Bonne soirée! bises


Répondre
R

il est superbe ton pain tu es un chef.............
j'aime beaucoup....
bonne soirée


Répondre
C

Aussitôt reçu, aussitôt utilisé ! :-p


Répondre
T

Il est superbe, bravo !!


Répondre