750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

PAIN ESCARGOT A L'AIL & FARINE DE POIS CHICHE

Le pain à l'ail et à la farine de pois chiche est un pain agréablement parfumé et le façonnage pour le FUN !




LEVAIN

20 gr de farine,
60 gr d'eau,
2càc de levure boulangère
PAIN
320 gr de farine,
10 gr de farine de pois chiche,
210 ml d'eau,
60 gr d'huile d'olives,
10 gr de sucre en poudre,
20 gr de lait en poudre,
1.5 càc de sel,
3 gousses d'ails,
1 pincée de poivre
GARNITURE
toutes les graines de votre choix



PREPARATION

  

Pelez, émincez les gousses d'ail et faites les sautées 2 minutes dans une poêle légèrement huilée à l'huile d'olives. Réservez. Préparez le levain dans la machine à pain ou la cuve d'un robot pétrin. Mélangez et laissez reposer à couvert pendant 30 minutes.

  

Incorporez ensuite par-dessus les ingrédients en commençant par les liquides. N'oubliez pas d'incorporer l'ail et lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage + 1h de levée sous un linge humide. Le pâton doit doubler de volume.

  

Disposez le pâton sur un plan de travail fariné et divisez-le en 2 morceaux sur le principe de 2/3 sur 1/3. Façonnez le corps de l'escargot en confectionnant un boudin avec le plus petit morceau de pâte. Disposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Façonnez le 2e boudin (plus gros et plus long).

  

Roulez-le sur lui même de façon à confectionner la coquille et disposez-le délicatement sur le 1er boudin. Tirez légèrement sur la queue afin que celle-ci soit en pointe en détachant l'excedent de pâte. Avec cet excédent de pâte confectionnez 2 petites antennes.

  

Couvrez d'un linge humide et laissez pousser 40 minutes. Faites 2 petites grignes à la tête et à la queue. Vaporisez d'eau la coquille et saupoudrez de graines celle-ci avec les graines de votre choix. Disposez un lèche-frites sous la grille du four et préchauffez à 230°. La T° atteinte, versez un verre d'eau et enfournez pour 35 minutes. A mi-cuisson baissez la T° à 210°.



Laissez refroidir sur une grille.

 So


Rendez-vous sur Hellocoton ! Related Posts with Thumbnails
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C

Quel joli pain! et qui doit être bien savoureux! cli! Bonne nuit!

http://cestboncecile.over-blog.com/


Répondre
S

oh !!le beau pain !!


Répondre
C

Magnifique ce pain escargot!! J'adore! Vraiment très réussi, bravo!!!


Répondre
C

Rohh le petit nescargot comme il est bien fait. Tu sais Soso, hier j'ai fait un deuxième pain à la MAP et cuit au four, j'ai suivi tes conseils concernant le lèchefrite, je te remercie car mon pain
dépassé toutes mes espérances. Superbe.


Répondre
S

contente pour toi!!!! c cool


S

C'est une pure merveille. Et tu as osée le manger !!! Attention, l'association des pains en péril n'est pas loin !!! ;-)


Répondre
L

Il est superbe !


Répondre
T

Le façonnage est superbe, bravo !
Clic


Répondre
F

superbe ton pain! bravo


Répondre
D

Qu'il est mignon ce pain! :o)


Répondre
L

Quelle idée de présentation originale! J'imagine bien une cassolette d'escargot servi avec ton pain pour épater les invités!

Bon dimanche,
Lucie


Répondre
V

origanal ! autant pour la recette que pour le désign ! wouaaaah !


Répondre
V

Voilà un escargot qui ne lambinerait pas dans mon estomac !!
Bizes C


Répondre
E

deux superbes réalisation, trop forte soso bravo ! bisous ma belle et un superbe dimanche !


Répondre
N

Il est magnifique ton escargot!


Répondre
C

IL est très beau ton pain escargot
bravo


Répondre
R

Coucou Soso ,
Voila un pain très originale .
Bon dimanche et amitiés de Liège


Répondre
L

trop mimi le petit escargot !!!!!!!!!!!!
bisous loloche


Répondre
A

magnifique pain


Répondre
V

super beau!!!!
bravo pour le façonnage!


Répondre
S

un vrai regal je suis sure et j'adore la forme


Répondre