29 Novembre 2009
Le pain à l'ail et à la farine de pois chiche est un pain agréablement parfumé et le façonnage pour le FUN !
LEVAIN
20 gr de farine,
60 gr d'eau,
2càc de levure boulangère
PAIN
320 gr de farine,
10 gr de farine de pois chiche,
210 ml d'eau,
60 gr d'huile d'olives,
10 gr de sucre en poudre,
20 gr de lait en poudre,
1.5 càc de sel,
3 gousses d'ails,
1 pincée de poivre
GARNITURE
toutes les graines de votre choix
PREPARATION
Pelez, émincez les gousses d'ail et faites les sautées 2 minutes dans une poêle légèrement huilée à l'huile d'olives. Réservez. Préparez le levain dans la machine à pain ou la cuve d'un robot pétrin. Mélangez et laissez reposer à couvert pendant 30 minutes.
Incorporez ensuite par-dessus les ingrédients en commençant par les liquides. N'oubliez pas d'incorporer l'ail et lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage + 1h de levée sous un linge humide. Le pâton doit doubler de volume.
Disposez le pâton sur un plan de travail fariné et divisez-le en 2 morceaux sur le principe de 2/3 sur 1/3. Façonnez le corps de l'escargot en confectionnant un boudin avec le plus petit morceau de pâte. Disposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Façonnez le 2e boudin (plus gros et plus long).
Roulez-le sur lui même de façon à confectionner la coquille et disposez-le délicatement sur le 1er boudin. Tirez légèrement sur la queue afin que celle-ci soit en pointe en détachant l'excedent de pâte. Avec cet excédent de pâte confectionnez 2 petites antennes.
Couvrez d'un linge humide et laissez pousser 40 minutes. Faites 2 petites grignes à la tête et à la queue. Vaporisez d'eau la coquille et saupoudrez de graines celle-ci avec les graines de votre choix. Disposez un lèche-frites sous la grille du four et préchauffez à 230°. La T° atteinte, versez un verre d'eau et enfournez pour 35 minutes. A mi-cuisson baissez la T° à 210°.
Laissez refroidir sur une grille.
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