750 grammes
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PREFOU A L'AIL - Spécialité Vendéenne

A l'époque où les thermostats n'existaient pas, le boulanger positionnait le dernier morceau de pâte de sa pétrissée, sur une tuile dans le four afin d'estimer la bonne température du four avant (PRÉ) l'enfournement (FOU) de sa fabrication quotidienne. Dans un souci de partage et de tradition, le boulanger récupérait le morceau de pâte et le garnissait de beurre et d'ail avant de le déguster avec ses compagnons.

Le produit, que l'on trouvait dans les années 80 que dans quelques boulangeries, est maintenant fabriqué en masse et disponible dans les supermarchés en Vendée et nous le consommons aujourd'hui le plus souvent servi tiéde au moment de l'apéritif en version à l'ail ou garni de fromage (chèvre , maroille, roquefort & noix, ...à la Tomme de savoie façon savotarde...) ou pourquoi pas au beurre de sardine, au saumon, au thon, au chorizo.

DSCF7636.JPG

INGREDIENTS

POUR LE PREFOU

250 gr de farine de blé (type 45)

150 gr d'eau ( peut varier selon le type de farine utilisée),

1 càc de sel (rase),

1 càc de levure déshydratée (rase)

GARNITURE

100 gr de beurre demi-sel ( t° ambiante)

5 gousses d'ail haché,

persil haché (facultatif)

poivre

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PREPARATION DU PREFOU

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancez le programme pâte. Une fois le programme terminé, dégazez le pâton et confectionnez une baguette applatie d' 1 cm environ d'épaisseur sur 8 à 9 cm de large. Laissez pousser 30 minutes sous un linge humide et enfournez à four préchauffé à 210° pour environ 15 minutes. N'hésitez pas à couvrir le préfou d'une feuille de papier aluminium pendant la cuisson pour ne pas qu'il colore.

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A la sortie du four laissez tiédir avant de coupez le préfou en deux.

PREPARATION DE LA GARNITURE

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients et travaillez l'ensemble à la fourchette jusqu'à obtention d'un beurre parfumé et homogène.

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Garnissez généreusement le préfou de beurre parfumé sur toute la longueur et ré-enfournez pour 10 minutes de cuisson.

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Simple, rapide et beaucoup moins onéreux que tout fait en magasin !

Confectionné et garni à l'avance , un passage au four et le tour est joué ...

 So

 

 

 

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A
A déguster en "tartines" avec une salade : ouvrir le préfou et le garnir de tomates, mozzarella et jambon et passer 10 min au four. Un régal
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M
suivi la recette c'est extra ! J'ai également modificié celle-ci. En ajoutant dans la pâte à pain une beure d'ail avec un soupçon de persil. Le tout pétri par la machine à pain.
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R
je trouve ça franchement délicieux pour un apéritif. biz biz
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P
j'adore j'adore
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C
ça doit être delicieux !
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C
Il est sublime ! Sympa de partager les spécialités locales, j'adore !
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S
Je reviens te voir et là qu'est ce que je trouve du Préfouuuuuuu !! C'est un délice, un régal, à tomber, une tuerie.... J'adoooooooore. Biz
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V
coucou<br /> je ne connaissais pas ;<br /> merci pour ce partage .<br /> bonne journée !
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L
je ne connaissais pas du tout! merci pour cette découverte!
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L
merci pour cette découverte ! c'est intéressant !
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B
Enfin je retrouve ma recette MERCI
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