24 Juin 2011
J'ai de beaux pieds de courgettes qui me donnent régulièrement de belles courgettes en nombre important. Toutes les occasions sont bonnes pour les consommer en variant les recettes pour ne pas que les enfants s'écrient ..Encore de la courgette ! y'en a marre ! lol...j'en profite aussi pour initier ma jeune choupette de 3 ans extrémemenent difficile face aux légumes non mixés...mais qui en revanche apprécie beaucoup pizzas et tartes salées ! lol. j'aurai volontier étalez un peu de moutarde sur le fond de tarte mais les enfants n'en sont pas fans ...
INGREDIENTS
1 pâte feuilletée ou brisée
600 gr de courgettes,
400 gr de brousse,
2 échalotes,
2 gousses d'ail haché
3 oeufs,
70 gr de gruyère râpé,
3 càs de parmesan fraichement râpé,
1 càs d'estragon fraichement ciselé,
150 ml de lait,
2 tranches de jambon blanc,
1 pincée de muscade,
1 càs d'huile d'olive,
2 càs de chapelure,
sel, poivre du moulin,
PREPARATION
Lavez et pelez la courgette en laissant 1 bande de peau sur 2 puis râpez -la. Dans une poêle faites suer quelques minutes avec l'huile d'olive les échalotes finement émincées et l'ail haché. Ajoutez le râpé de courgettes, salez, poivrez et laissez suer l'ensemble jusqu'à évaporation du liquide. Egouttez soigneusement et laissez tiédir.
Etalez la pâte dans le moule à tarte et piquez-le à l'aide d'une fourchette. saupoudrez l'ensemble du fond de tarte avec la chapelure et réservez. Préchauffez le four à 200°. Battez les oeufs en omelette. incorporez la brousse, fouettez l'ensemble énergiquement puis incorporez le lait. Mélangez soigneusement jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Ajoutez la préparation courgette, le jambon coupé en petites lanières, l'estragon ciselé, la muscade. Mélangez l'ensemble à l'aide d'une maryse.
Ajoutez le parmesan et le gruyère. mélangez, rectifiez l'assaissonement en sel et poivre et versez la préparation sur le fond de tarte. Enfournez pour 40 à 45 minutes (selon votre four) et servez.
et pour variez le jambon blanc, le jambon cru ou le saumon remplace et offre une variante bien gourmande
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