19 Octobre 2012
La cuisine Toscane, rassemble toutes les caractéristiques de la cuisine Italienne. Le porc est une des viandes très souvent utilisées et on y trouve bon nombre de recettes . Dans les campagnes, les fermes et les villages, l'abattage du cochon, qui avait lieu à la fin de chaque automne, en novembre décembre, était toujours un événement important dans la calendrier des saisons.
C'est une cuisine simple, liée à la tradition rurale, et aux produits de la campagne.
Un des éléments fondamentaux est l'assortiment et la diversité des saveurs, des couleurs, des usages et de son coût à la portée de toutes les bourses.
INGREDIENTS
3 gousses d'ail,
3 echalottes,
2 càs d'aiguilles de romarin,
1/2 bulbe de fenouil,
1/2 càs de graines de fenouil,
5 càs d'huile d'olive + 1
1 roti de porc (env 1kg),
500 ml de vin rouge,
750 gr de pommes de terre
sel, poivre du moulin
1 càs de maïzena
PREPARATION
Pelez les échalotes et l'ail. Mixez finement à l'aide d'un robot electrique l'ail, les échalotes, la moitié de la 1/2 de fenouil, les graines de fenouil, le romarin.
Ajoutez l'huile d'olive et mixez à nouveau jusq'à obtention d'une préparation pâte.
Salez, poivrez
Badigeonnez le rôti avec cette préparation et laissez mariner 2 heures à couvert au réfrigérateur.
Le temps de pause écoulé, dorez le rôti avec la càs d'huile restante jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces. Préchauffez le four à 200°. Mouillez l'ensemble avec le vin rouge, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et enfournez à couvert au four pour 1h00 de cuisson. régulièrement veillez à arroser le rôti de son jus de cuisson.
Epluchez les pommes de terre, coupez les en gros cubes, Emincez finement le restant de fenouil et incorporez l'ensemble autour de la viande en prenant soin de bien mouiller de jus de cuisson. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites ( 35 minutes env). La cuisson est à surveiller selon les fours. A la sortie du four, retirez le rôti et les pommes de terre, liez la maïzena dans un bol avec un peu de jus de cuisson et mélangez -la au jus de cuisson en portant l'ensemble sur feu doux quelques minutes.
Servez l'ensemble bien chaud accompagné eventuellement comme moi d'une salade au noix et chèvre chaud pour un repas gourmand et complet.
SALADE AUX NOIX ET CHEVRE CHAUD
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