16 Mars 2011
Quand les premiers rayons du soleil pointent le bout de leur nez , ça sent bon le printemps et les recettes allégées !
Le concombre est l'un des légumes les moins caloriques avec 10 kcal/100 g, composé à plus de 96 % d'eau. Cette richesse en eau fait de lui le compagnon idéal d'un été frais et léger, car il est très désaltérant et participe à la bonne hydratation de l'organisme.
Pourvu en fibres, il participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Petit bémol : celles-ci peuvent irriter les intestins sensibles. Plutôt que de le faire dégorger, et en conséquence perdre une bonne partie de ses bienfaits, la meilleure solution reste d'en ôter la partie centrale.
Véritable allié minceur il s'associe à merveille à son ami le fenouil qui contrairement à ce que sa forme de bulbe laisse croire, est un légume feuilles, léger à l'apport calorique de 25 kcal pour 100 g, Champion de l'apport vitaminique. Il fournit une quantité très importante de vitamine C ,de carotène (provitamine A) et de vitamine E, de précieux antioxydants, ainsi que de vitamine B9 ou acide folique, renfort du système immunitaire.
Au bon goût anisé, il est regrettable que le fenouil ait une petite place dans notre alimentation quotidienne, car c'est un véritable aliment santé !
Inspirée - Saveur et équilibre Weight Watchers
INGREDIENTS
1 concombre,
50 gr de fenouil
300 gr de fromage blanc 0%
le jus de 1 citron,
1 gousse d'ail,
1 belle branche de menthe fraiche,
sel, poivre du moulin,
PREPARATION
Lavez et pelez partiellement le concombre avant d'ôter la partie centrale et de le détailler en petits cubes.
Lavez le fenouil puis mixez le au robot avec la menthe fraichement lavée et effeuillée.
Dans un bol mélangez le jus de citron avec l'ail fraichement hachépuis ajoutez le fromage blanc, la préparation fenouil/menthe.
Mélangez rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre , puis nappez le concombre de cette préparation fromage blanc. Disposez au réfrigérateur pour 2heures (minimum).
Servez bien frais .
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