6 Juillet 2011
Quand je vois le prix de la piémontaise du commerce je suis stupéfaite et suis ravie de la confectionner maison...et quand en plus on peut profiter des toutes premières tomates du jardin gorgées de soleil c'est encore meilleur...
photos©Soso
INGREDIENTS
500 gr de pommes de terre à chair ferme type Charlotte
4 oeufs,
5 ou 6 tomates,
10 cornichons au vinaigre,
300 gr de dès de jambon,
200 gr de mayonnaise,
10 à 15 cl de crème liquide (facultatif)
sel, poivre
photos©Soso
PREPARATION
Faites cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez, laissez refroidir avant de les éplucher et de les coupez en gros dès. réservez dans un grand saladier. Faites cuire les œufs (10 minutes à l'eau bouillante) afin d'obtenir des oeufs durs. Egouttez, écaillez et laissez refroidir. Lavez et détaillez les tomates et le jambon en petits cubes.
Ajoutez par-dessus les pommes de terre, le jambon, les tomate, les cornichons coupés en fines rondelles, les oeufs détaillés en morceaux, incorporez délicatement la mayonnaise ( et la crème...) , rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et mélangez délicatement l'ensemble jusqu'à ce que tous les ingrédients soient nappés de mayonnaise.
Pour obtenir une piémontaise plus onctueuse j'ajoute personnellement 15 cl de crème fraiche liquide à la préparation.
Disposez au réfrigérateur minimum 2h ou 3h pour une piémontaise bien fraiche aux saveurs bien mélées.
Tomates du jardin après cueillette et récolte de 2kg ... so
photos©Soso
TABOULE AU JAMBON - RECETTE RAPIDE ET FACILE