21 Février 2012
La duxelles est un hachis de champignons de Paris finement hachés et étuvés au beurre avec des oignons et des échalotes utilisé pour corser ou farcir toutes sortes de préparations culinaires. Cette préparation a été créée par François Pierre de La Varenne, cuisinier du marquis d’Uxelles, à qui il l’a dédiée.Ces tomates farcies à la Duxelles accompagnent à merveille , boeuf, agneau , volaille.
INGREDIENTS
5 PERSONNES
5 grosses tomates à farcir
800 gr de champignons de Paris,
2 échalotes,
1 jus de citron,
1 noix de beurre,
4 càs de chapelure,
sel, poivre
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°. Retirez et jetez le pédoncule. Lavez, essuyez et taillez en croix le dessus de la tomate. Réservez. Portez une grande casserole d'eau à ébullition puis ébouillantez 1 minute à peine les tomates afin de pouvoir les peler plus facilement. Egouttez-les et pelez-les. Coupez le haut de chaque tomate et évidez-les l'aide d'une cuillère en prenant soin de ne pas les percer. Salez l'interieur et laissez dégorger à l'envers.
Nettoyez et hachez les champignons. Pelez et ciselez les échalotes. Faites suer les échalotes avec le beurre dans une poêle. Ajoutez les champignons, le jus de citron, salez, poivrez et laissez réduire jusqu'à évaporation du liquide. Incorporez 2 càs de chapelure et mélangez.
Garnissez les tmates de cette Duxelles et recouvrez-les du restant de chapelure. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes.
So