28 Avril 2012
Servez vous....
Pour confectionner la pâte j'ai suivi la recette du livre "Mille et une pâtes à pain" de thermomix piochée chez Christine
INGREDIENTS
120 grs d'eau
120 grs de lait 1/2 écrémé
2 sachets de levure de boulanger
(je mets toujours de la bruggeman)
500 grs de farine ( j'ai mis 350 gr de T55 et 150 gr de T45)
50 g de sucre en poudre
1 cc de de sel fin 50 g de beurre doux ramolli en morceaux
TOURAGE
250 grs de beurre
FINITION
1 oeuf battu pour dorer
PREPARATION
Mettez dans le bol du thermomix, l'eau, le lait et la levure, 2 mn à 37° vitesse 3. Ajoutez la farine, le sucre, le sel, 50 grs de beurre en morceaux. Pétrissez 2 min fonction "épi". Réservezdans un saladier recouvert d'un film alimentaire ou dans une boite plastique fermée. Laisser au frigo toute une nuit.
Le lendemain, sortez la pâte et le beurre en même temps du frigo, pour avoir les deux à la même température
Farinez légèrement le plan de travail.
Travaillez la pâte comme ICI en allant directement à la partie tourage. J'ai fais 6 tours.
Enfin ! ouf ...ne vous reste plus qu'à étendre la pâte et coupez des triangles. Ne la roulez pas trop serrer afin de permettre à la pâte de lever. Dorez chaque croissant avec de l'oeuf battu avant d'enfournez env 20 min a four préchauffé à 200°
Bon we à tous !
So