9 Juin 2011
La tourte aux rillettes de poulet étonne toujours par son originalité dans l'utilisation des rillettes de volaille. Très moelleuse, elle est dévorée en quelques bouchées.
INGREDIENTS
2 pâtes feuilletées,
200 gr de rillettes de poulet
2 oignons,
2 tomates,
2 jaunes d'œufs,
50 gruyère râpé,
30 cl de crème fraiche,
1 noisette de beurre,
sel, poivre, chapelure,
moutarde
1 oeuf battu pour la garniture
Pelez, émincez les oignons et faites les suer 2 minutes dans une pôele avec une noisette de beurre. Egouttez et réservez. Dans la même pôele, faites revenir 2 à 3 minutes les tomates préalablement lavées et coupées en rondelles. Egouttez et réservez-les. Dans un récipient,cassez et séparez les blancs des jaunes, ajoutez la crème fraiche aux jaunes d'oeufs.
Mélangez énergiquement jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Incorporez les rillettes de poulet, fouettez l'ensemble de la préparation. Ajoutez le gruyère rapé, salez et poivrez. Réservez. Disposez la 1ere pâte feuilletée dans le moule recouvert d'une feuille de papier sufurisé. Piquez celle- ci à la fourchette et saupoudrez de chapelure. Badigeonnez le fond de tarte avec une belle cuillère de moutarde. Garnissez ensuite par-dessus les oignons en fine couche bien répartie.
Disposez les rondelles de tomates et versez la préparation à base de rillettes. Uniformisez l'ensemble pour la garniture soit harmonieuse et égale. Disposez la 2e pâte feuilletée et soudez soigneusement les deux pâtes. Striez superficiellement le dessus de pâte à l'aide d'un couteau, sans percer la pâte, et badigeonnez-la d'œuf battu.
Préchauffez le four à 200 ° et enfournez pour 35 à 40 minutes selon votre four.
Disposez dans un plat de service et laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de servir.
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