17 Juin 2012
Original dans sa présentation de l'œuf dur au centre mais très facile a confectionner, ce cake surprise poulet et basilic est un régal accompagné d'une aïoli maison !
INGREDIENTS
3 œufs entiers + 3 (pour les cuire en œufs durs),
150 gr de farine,
10 cl d'huile d'olives,
12,5 cl de lait,
1 sachet de levure chimique,
200 gr de poulet,
50 gr de basilic frais haché,
2 échalotes,
sel, poivre.
PREPARATION
Dans une casserole, portez l'eau et 3 œufs à ébullition, au 1er bouillon, comptez 10 minutes de cuisson. Passez-les sous l'eau froide et laissez refroidir. Épluchez les œufs et réservez. Émincez le poulet en fines lanières. Pelez et coupez en morceaux les échalotes et faites-les suer quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Incorporez le poulet et le basilic haché, salez, poivrez légèrement et laissez revenir l'ensemble 5/10 minutes. Réservez.
Dans un récipient, fouettez les œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporez la farine et levure et mélangez, puis le lait et l'huile d'olives. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène. Incorporez le poulet et les échalotes revenues à la préparation farine/lait. Versez le tout dans un moule préalablement beurré, ou de préférence en silicone. Disposez délicatement les œufs durs au centre et appuyez légèrement dessus pour les recouvrir de pâte. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 40 minutes.
En fin de cuisson, enfoncez une lame de couteau dans le cake, celle-ci doit ressortir sèche. Stoppez la cuisson ou prolongez-la au besoin.