11 Décembre 2009
Cette recette de chocolat chaud à l'ancienne peut s'accommoder de l'épice de votre choix, cardamone, cannelle, gingembre, badiane... voir même d'une trait de whisky (ça...c'est que pour les grands !). L'idéal est de préparer ce chocolat chaud à l'avance..si si...! et de le réchauffer doucement juste avant de le servir. Vous aurez un chocolat chaud à l'ancienne qui n'en sera que plus onctueux et riche en goût !
INGREDIENTS
150 gr de chocolat noir à 70% de cacao,
600 ml de lait entier,
15 gr de sucre de canne blond,
1 gousse de vanille,
5 gr de cacao en poudre non sucré
PREPARATION
Fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur. Faites chauffer le lait dans une casserole avec le sucre et ajouter la gousse de vanille. Au 1er bouillon du lait, retirez la casserole du feu. Laissez infuser10 minutes. Retirez ensuite la gousse de vanille et ajouter le cacao. Réchauffez le lait, mélangez soigneusement.
Lorsque le lait commence à frémir, ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Remuez avec un fouet et laissez sur feu doux pendant 5 minutes. Le chocolat doit être complétement fondu.
Attendez quelques minutes, puis versez le chocolat chaud encore mousseux dans les tasses. Les plus gourmands pourront éventuellement surmonté d'un dôme de crème...et saupoudrez d'amandes effilées, de cacao non sucré, de vermicelle colorés ou en chocolat.
Si vous désirez le réserver, recouvrez-le. Vous le réchaufferez à feu doux plus tard.
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