23 Novembre 2021
Bientôt St Nicolas...De l'Alsace à la Lorraine où il s'appelle Jean Bonhomme. Ce pain au lait en forme de petit bonhomme est servi en Alsace pour la Saint-Nicolas accompagné d'un chocolat chaud. Aussi connu sous le nom de mannala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg).
Voici la liste d'ingrédients directement prise chez Cojocano
INGREDIENTS
500 gr de farine (T55 pour moi)
100 gr de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
120 gr de beurre en morceaux,
2 oeufs entiers,
2 càc de levure boulangère,
150 ml de lait,
1 càc de sel
+ 1 oeuf battu pour la dorure
+ pépites ou sucre en grains, ou raisins secs
PREPARATION
Mettez les ingrédients (sauf le beurre, les pépites ou raisins secs) dans la MAP en commençant par les liquides ou dans votre robot pétrin . Lancer le programme pâte. Lorsque le pâton est formé, ajoutez le beurre et relance le programme pâte depuis le début. Au terme du programme sortez le pâton, dégazez légèrement puis divisez la pâte en 10 morceaux égaux. Façonnez chaque jean Bonhomme en commençant par façonner la tête puis à l'aide d'un ciseau coupez la pâte afin de confectionner les bras et les jambes. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser 35 minutes sous un linge humide. Préchauffez le four à 180°, badigeonnez d'oeuf battu, décorez de pépites au chocolat ou de raisins sec et enfournez pour 15 à 20 minutes selon votre four.
A la sortie du four laissez refroidir sur une grille
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