1 Mai 2009
Source L'abc du potager - gérard Meudec
L'ail aime le soleil, les terrains légers et bien ameublis, riches mais pas fraichement fertilisés. Il déteste l'humidité
stagnante qui le fait pourrir en terre. L'ail blanc est le plus précose, l'ail rose quand à lui à une saveur délicate et se conserve bien. L'ail violet est le plus fort en goût.
QUAND LE PLANTER
AIL BLANC ET VIOLET - octobre / novembre
AIL ROSE - février / mars
En terrain lourd plantez uniquement au printemps. A savoir que dans le midi, l'ail se plante à l'automne quelle que soit sa couleur, blanc, rose ou violet et se récolte dès juin .
QUELLE PRODUCTION -1 tête d'ail par gousse plantée
ARROSAGE - Aucun
MALADIES ET PARASITES - Rouille
PLANTEZ
Plantez les gousses en lignes espacées de 20 à 35 cm. Aidez-vous d'un cordeau pour planter droit. Avec les doigts enfoncez tous les 10 à 12 cm les gousses la pointe vert le haut à 1 ou 2 cm de profondeur.
Vous pouvez utiliser les gousses d'ail achetées pour la cuisine mais choississez de préférence des gousses destinées à la plantation. une inscription sur leur emballage certifie qu'elles sont indemnes de viroses. Utilisez toujours les gousses les plus charnues situées à la périphérie de la tête d'ail
En terrain lourd, plantez uniquement au printemps. faites des lignes en butte et plantez l'ail en haut du monticule.
UN MOIS APRES LA PLANTATION
Avec une binette , cassez la croûte de terre sèche qui s'est formée en surface autour des jeunes plants. Cette opération a répéter 2 ou 3 fois permet également d'éliminer les mauvaises herbes.
En avril et en mai, traitez préventivement contre la rouille avec de la bouillie bordelaise ou un produit à base de mancozèbre de votre choix.
EN JUIN
Le plus souvent, les feuilles de l'ail se sont couchées naturellement sur le sol et commencent à jaunir. Si elles restent raides, couchez-les en appuyant à leur base avec le pied. Vous pouvez aussi les nouer. La sève se concentre ainsi dans le bulbe.
Quelques jours après cette opération, en sol humide, vous pouvez tirer légèrement sur la base des feuilles pour déterrer légèrement le haut du bulbe. Il se conservera mieux par la suite.
LA RECOLTE
Choississez une journée bien ensoleillée pour récolter. Lorsque les feuilles sont sèches, dès juin dans le midi pour l'ail blanc et violet. En juillet ou débût août pour l'ail rose. Soulevez les bulbes à la fourche-bêche sans les abimer.
laissez sécher sur place toute la journée, voir 2 ou 3 jours si le temps est au beau fixe.
CONSERVATION
Disposez les têtes d'ail dans des caisses sur une seule couche. Vous pouvez aussi les lier en bottes ou tresser leur feuillage. Entreposez dans un endroit bien aéré, sec, frais si possible à température constante.
VARIETES CONSEILLEES
AIL ROSE - Clédor, Goulurose
AIL VIOLET - Germidour, pour plantation d'automne uniquement
AIL BLANC - Thermidrome, pour plantation d'automne uniquement , précose et résistant au froid
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