19 Novembre 2021
En entrée ou en repas léger accompagnés d'une petites salade composée ces éclairs farcis au jambon et boursin sont parfaits. Présentés en apéritif ils seront très appréciés en version mini. Variez les saveurs de la farce, jambon, surimi, thon, saumon. C'est toujours un plaisir !
photos©Soso
INGREDIENTS
12 ECLAIRS
PATE A CHOUX
160 gr de farine,
80 gr de beurre demi-sel,
250 ml d'eau,
4 oeufs
FARCE
4 tranches de jambon blanc,
1 boursin,
2 petites carottes,
200 gr de fromage blanc
1 càs de jus de citron
1 bouquet de persil
sel, poivre
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PREPARATION
PATE A CHOUX
Préchauffez le four à 200°. Dans une casserole, portez à ébullition : l'eau et le beurre. Lorsque le beurre est totalement fondu et que vous voyez les 1er bouillons, retirez du feu. Hors du feu, incorporez la farine en une seule fois. Travaillez fermement la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène qui se détache des parois de la casserole. Reportez alors la casserole sur le feu, et mélanger à nouveau pour dessécher la pâte et évacuer l'excédent d'humidité. Stoppez la cuisson et disposez la pâte dans un récipient. Incorporer un par un les œufs entier en mélangeant énergiquement entre chaque jusqu'à ce qu'il soit totalement intégré avant de mettre le suivant.
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La préparation se divise et l'œuf semble à avoir du mal à s'incorporer. Continuez à travailler la pâte énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau homogène puis incorporez l'œuf suivant et ainsi de suite. La pâte prête a la consistance d'une purée épaisse. Déposer la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé . Dorer et cuire au four pendant 25 minutes environ.
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N'ouvrez surtout pas le four au début de la cuisson : ils retomberaient ! Lorsque les choux ont bien gonflés et qu'ils montrent une coloration, entrouvrir légèrement le four et le maintenir ouvert pour les dessécher. A l'issue de la cuisson déposer les choux sur une grille.
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FARCE
Mixez le jambon et le persil. Lavez, pelez et râpez les carottes. Fans un récipient mélangez la préparation jambon, le fromage blanc, le boursin, les carottes râpées et le jus de citron. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
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Ouvrez délicatement chaque éclairs ou choux en deux et farcissez le coeur. Aidez-vous pour plus de facilité d'une poche à douille ou tout simplement d'une cuillère.
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Réservez au frais jusqu'au service.
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