27 Janvier 2013
Envie de pain frais san réveiller toute la maison à 5h00 du matin par le bruit du pétrin ou des boum boum du pâton sur la table. Le mode sans pétrissage est parfait.
Un bon pain aux noix sans pétrissage ni façonnage ...jolie mie ...non?
INGREDIENTS
500 gr de farine tradition,
350 ml d'eau tiède,
1,5 càc de sel,
1 càs de miel,
20 gr de levure fraiche,
des noix
PREPARATION
Mesurez la quantité d'eau nécessaire à la confection du pain. Prélevez-en une petite quantité et délayez-y la levure. Laissez reposer 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le mélange " bulle".
Dans un récipient mélangez la farine et le sel. Faites un puit au centre et versez-y la préparation levure + restant d'eau et miel. Mélangez très rapidement l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte va vous paraitre collante et grumuleuse. C'est normal. Ajoutez les noix concassées, mélangez rapidement . Disposez une feuille de papier sulfurisé dans votre moule et versez la préparation pâte à pain.
Saupoudrez de farine. Recouvrez le récipient d'un linge humide et laissez pousser à t° ambiante 1h30.
Préchauffez le four à 250°. Lorsque la t° est atteinte , enfournez, sans oublier la coup de buée, baissez la t° à 230 ° pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Une croûte croustillante à souhait, une mie alvéolée ...et une merveilleuse odeur de boulangerie dans la cuisine . Une odeur de bon pain frais et surtout...tendez l'oreille ! vous entendrez votre pain chanter !
So