20 Avril 2014
Pour ce pain noisette à l'ancienne j'ai opté pour le même mode de confection et cuisson que mon
PAIN TRADITION " INRATABLE" AUTOLYSE & CUISSON COCOTTE
Une belle rusticité, un goût très prononcé de noisettes et une croûte superbe !
INGREDIENTS
PAIN 550 gr
210 ml d'eau
1,5 càc de sel,
280 gr de farine pour pain blanc ( j'ai utilisé de la suprima + de soezie)
65 gr de farine complète T150
2 càc de levure boulangère ( j'ai utilisé de la Bruggeman)
150 gr de noisettes concassées
farine de seigle
PREPARATION
Mettre l'eau et les farines dans la cuve de la machine à pain ou du robot pétrin. Lancez le programme pâte ou le pétrissage au robot pétrin. Le pâton est formé environ en 7 minutes, on arrête le pétrissage et on laisse reposer 1h dans la cuve fermée ou recouvert d'un linge humide. Le temps de pause écoulé, ajoutez la levure et relancez le pétrissage.
Lorsque la levure est totalement intégrée au pâton, ajoutez le sel et laissez le programme pétrissage s'effectuer ou pétrissez 30 minutes au robot pétrin + 1 heure de levée sous un linge humide. 10 minutes avant la fin du pétrissage ou au bip de la MAP incorporez les noisettes concassées et laissez se finir le programme.
Le pâton a doublé de volume, disposez le sur un plan de travail fariné. Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Dégazez légèrement le pâton et façonnez selon la forme que vous souhaitez lui donner, enrobez-le généreusement de farine de seigle. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes. faites de belles grignes ou laissez tout simplement le pain tel quel il craquera naturellement durant la cuisson. Enfournez ensuite à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°. Pendant cette heure de cuisson ne baissez pas la t° et n'ouvrez pas le couvercle !
A la sortie du four, disposez votre pain sur une grille et laissez refroidir sur une grille.
So