21 Février 2010
Le pain brun est un pain special confectionné à partir de mélasse noire. D'une belle couleur brune, c'est un pain que l'on peut parfumer avec des pruneaux ou des abricots moelleux. Ce pain m'a complètement conquise ! Parfumé, moelleux c'est un pain qui accompagne merveilleusement à mon plus grand étonnement le repas et devient presque divin accompagné de fromage ! Nature, tartiné sucré ou salé c'est un régal !
INGREDIENTS
250 ml de lait,
1 càc de sel,
5 càs de mélasse noire
175 gr de farine complète,
175 gr de farine T55,
50 gr de farine de seigle,
50 gr de farine de maïs,
2 càc de levure boulangère
75 gr de pruneaux denoyautés
PREPARATION
Mettez tous les ingrédients (sauf les pruneaux)) dans la machine à pain ou dans la cuve d'un robot pétrin en commençant par le liquide. Lancez le programme pâte (ou 30 minutes de pétrissage) 10 minutes avant la fin du pétrissage incorporez les pruneaux. Terminez le pétrissage + 1 heure de levée. Le pâton doit doubler de volume.
Disposez ensuite le pâton sur un plan de travail fariné et façonnez votre pain.
Recouvrez le d'un linge humide et laissez pousser 60 minutes.Préchauffez le four à 210°. Faites des belles grignes. Disposez un lèche-frites sous la grille de votre four.
Lorsque la T° du four est atteinte, versez un verre d'eau dans le lèche-frites et enfournez les pains pour 35 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Coupez de fines tranches
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