2 Janvier 2010
Le pain surprise est un grand classique des apéritifs. Pour le réussir il suffit de suivre quelques régles de confection. Préparer le pain la veille, et réussir à lui donner la forme d'un pain bouchon et le tour est joué!
INGREDIENTS
510 gr de farine T65,
90 gr de farine de seigle,
320 gr d'eau,
10 gr de sucre semoule,
10 gr de sel,
2 càc de levure boulangère
PREPARATION
JOUR 1
Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain ou la cuve de votre robot pétrin en commençant par les liquides. Lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage + 1h de levée sous un linge humide. Le pâton doit doubler de volume.
Sur plan de travail huilé, dégazez le pâton , disposez -le dans le moule préalablement recouvert de papier sulfurisé ou huilé. Une casserole haute et pas trop large est idéale. ce qui permettra d'obtenir la forme du pain bouchon très facilement. Recouvrez
Le temps de pousse terminé, faites de belles grignes. Saupoudrez de farine. Disposez un lèche-frites sous la grille du four et préchauffez-le à 230°. La T° atteinte, versez un verre d'eau dans le lèche-frites et enfournez pour 35 minutes. A mi-cuisson, baissez la T° à 210°. démoulez et laissez refroidir sur une grille. Un fois refroidi recouvrez d'un linge jusqu'au lendemain.
JOUR 2
Commencez par découper le dessus du pain qui formera le couvercle. Puis découpez la mie en glissant un long et fin couteau à l’intérieur du pain, le long de la croûte. Coupez, ensuite le pain à sa base enlaissant 2 à 3 cm d'attache afin de finir la découpe de la mie.
Extrayez le bloc de mie et coupez-le en fines tranches, puis en triangle de même taille. Respectez l’ordre, le pain sera ainsi plus facile à reconstituer.
Garnissez les mini sandwichs avec la garniture de votre hoix. Saumon, charcuterie, fromage etc...reconstituez ensuite le pain surprise.
Repositionnez le couvercle et réservez sous un linge jusqu'au service.
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