5 Avril 2013
Le pesto , rapide et facile à préparer est l'un des accompagnements des pâtes les plus connus. Le nom de "pesto" vient de Pestare, signifiant " écraser au pilon " ou " moudre " en référence à la façon traditionnelle de préparer cette sauce, pour laquelle les ingrédients sont écrasés dans un mortier avec un pilon. Aujourd'hui on se facilite la confection en effectuant la recette originale venant de Gênes avec un robot électrique qui permet de préparer du pesto alla génovese en quelques minutes.
Source: Les Pâtes - GRUND
INGREDIENTS
4 gros bouquets de basilic,
3 gousses d'ail,
100 gr de pignons de pin,
50 gr de pecorino ou de parmesan fraichement râpé,
10 cl d'huile d'olive,
sel
PREPARATION
Lavez et essorez le basilic. Pelez l'ail et hachez le finement. Disposez le basilic, l'ail, les pignons de pin dans un mortier et écrasez au pilon. L'ordre d'introduction des aliments n'a aucune importance. Pour épargner du travail vous pouvez utiliser un robot ou une moulinette électrique. Quand les ingrédients sont suffisamment écrasés ou hachés, ajoutez le fromage, puis peu à peu l'huile. Le pesto prend alors une consistance légèrement visqueuse. La quantité d'huile étant d'une importance décisive, il vaut mieux ne pas l'ajouter en une seule fois, mais la verser peu à peu à la cuillère en surveillant la consistance du pesto. Pour terminez, salez et poivrez selon votre goût.
Conservation: plusieurs jours dans une boite hermétique au réfrigérateur en disposant un léger filet d'huile par dessus afin d'éviter qu'il ne sèche.
So