29 Mars 2010
Ces petits flans de crevettes roses forment une entrée très simple et raffinée à réaliser qui s'accommode à merveille d'un coulis de tomates et de quelques rondelles de citron pour une touche acidulée. Vous pouvez aussi l'accompagner d'une salade composée pour un repas léger
INGREDIENTS
FLAN
2 gousses d'ail,
100 gr de petites crevettes roses décortiquées
1 cas d'huile d'olive,
2 œufs,
20 cl de crème liquide,
5 cl de lait,
1 noisette de beurre,
sel, poivre,
1 cas de basilic.
SAUCE
coulis de tomate,
2 échalotes,
basilic,
1 pincée de sel et/ou de sucre (facultatif).
PREPARATION
Préchauffer le four à 150°. Peler et émincer l'ail. Dans une poêle, faites chauffez l'huile et poêlez les crevettes rapidement en les faisant sauter puis ajoutez les gousses d'ails émincées. Laissez-les à peine blondir. Réservez. Dans un saladier, mélangez les œufs battus avec la crème et le lait. Salez, poivrez puis incorporez les crevettes, ails, et basilic haché et mélanger le tout. Beurrez 4 ramequins et versez-y la préparation. placez les ramequins dans un plat plus grand rempli d'eau. Enfournez le tout et faites cuire 40 minutes en cuisson bain marie.
Pendant ce temps, mixez les échalotes émincées avec le coulis de tomates. Versez la préparation sauce dans une casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
A la sortie du four, démoulez délicatement les flans et servez-les accompagnés de citron et de coulis de tomates.
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