24 Août 2011
Le toutché ou gâteau de ménage (ou de fête) est une spécialité Franc Comtoise préparée à l'occasion de la fête Patronale. Voici la version sucré trouvée chez Cojocano.
INGREDIENTS
PATE
2 oeufs+ lait = 320 ml de liquide
1,5 cac de sel
50 gr de sucre
60 gr de beurre très mou
500 g de farine T55 ou T45
20 g de levure fraîche
arôme de votre choix
POUR LE GOURMEAU (CREME)
2 oeufs
20 cl de crème
3 cs de sucre + sucre pour la sortie du four
PREPARATION
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en commançant par les liquides. Lancez le programme pâte 30 minutes de pétrissage + 1h de levée. Le pâton doit doublé de volume. Disposez-le ensuite sur un plan de travail fariné. Etalez-le à l'aide d'un rouleau à patisserie en un cercle plus grand que la taille de votre moule (environ 35 cm). Déposez ensuite délicatement la pâte dans un grand moule de 30 cm. Repliez légèrement les bords de pâte tout autour ce qui permettra à la crème de ne pas couler.
Dans un récipient mélangez les ingrédients pour la crème jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Versez lensuite cette préparation au centre de la pâte et laisser lever 15 minutes.
Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 25 à 30 minutes. Saupoudrer de sucre à la sortie du four.
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