5 Novembre 2021
Et pourquoi pas tenter !
Cela ne semble pas compliqué et ça ne l'est pas ! 😊
Il y a quelques temps je me suis prise d'une envie de tenter le " fromage maison"
Ayant des fermes à proximité acheter du lait cru à la ferme est devenu un retour aux sources ... Mon moment privilégié 😍 j'ai la chance de pouvoir avoir du lait cru de vache et de chèvre
Comme à l'ancienne ... j'y apporte mes contenants pendant la traite 😊
Dans cette nouvelle aventure voici mes bûches de chèvre cendrées
Avec du temps et un peu de patience, c'est à la portée de tous !
POUR 4 BÛCHES
5 litre de lait de chèvre cru
50 ml de petit lait ( bien actif d'une précédente tournée ) ou 50 ml de kéfir de lait
20 gouttes de présure ( en fonction de la posologie de votre présure au litre de lait)
3 càc de sel fin ( naturel, non iodé type Guérande)
de la cendre végétale ( du charbon végétal alimentaire)
PREPARATION
Mélangez le lait et le kéfir de lait ( pour moi) et laissez maturer 12 heures
( pas bien compliqué ..le plus dure est d'avoir le récipient pouvant contenir 5 litres de lait🙂 )
Au terme de ces 12 heures , ajoutez la présure diluée dans un peu d'eau (minérale /non chlorée). Bien mélangez, on laissera cailler pendant également 12 heures .
Vous allez me dire 12h +12h .... c'est long ! oui 🙂 mais simple...on mélange on couvre ..on oublie dans un coin de la cuisine ...( on oublie pas trop non plus 😁)
12 h plus tard : Pas de découpage de caillé, on verse le tout simplement dans une toile (étamine) et on suspend pour 12 h ( encore ! vous allez me dire )
la seule chose à faire et de malaxer de temps en temps ( 1 fois ou 2) pour permettre un bon égouttage.
on ajoute ensuite le sel, on mélange bien , et on repend 12 heures de plus....🙂
On obtient à cet instant un fromage de chèvre frais et bien égoutté. on le fouette avec une fourchette pour l'assouplir un peu.
on prélève la moitié du fromage qu'on étale sur un torchon assez fin , on rabat, on roule en serrant bien de façon à ce que ce soit le plus régulier possible.
On hésite pas à s'aider d'une natte de bambou pour bien serrer.
On obtient une bûche de chèvre que l'on va couper en deux afin d'obtenir 2 bûches comme dans le commerce.
On fait la même chose avec le fromage restant.
Et voila nos 4 bûches de fromage 🙂
On les dépose sur une natte de bambou ou un tapis d'égouttage et on laisse réessuyer 24h à t° ambiante .
On a à ce moment là des bûches de chèvre frais que l'on peut déguster ainsi, si on préfère on peut également comme moi saupoudrer de charbon végétal , on les dispose ensuite dans une boite hermétique et on les laisse s'affiner 4 à 5 jours à t° ambiante ou 15 jours à 12 ou 13° environ si on préfère des bûches un peu plus crémeuses.
Si vous tentez l'expérience , bonne dégustation !
🙂 So