9 Novembre 2021
Je reçois régulièrement des demandes concernant ma recette de gâteau à l'ancienne. Pour le plaisir je vous la remonte car il semblerait que différentes gourmandes ont un peu de mal à la retrouver...
INGREDIENTS
6 pommes de type Golden ou Reinette,
200 gr de farine,
120 gr de sucre en poudre,
2 oeufs,
1 citron,
50 gr de beurre,
10 cl de lait,
1 càc de levure chimique,
1 càs de rhum brun,
1 pincée de cannelle,
1 pincée de sel,
CREME A L'ANCIENNE
80 gr de sucre en poudre,
70 gr de beurre,
1 oeuf
PREPARATION
Préchauffez le four à 160°. Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez. Faites fondre le beurre. Tamisez la farine avec la levure dans un récipient. Cassez les oeufs et mélangez l'ensemble au fouet. Ajoutez progressivement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre, le sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène. Ajoutez la cannelle et le rhum, puis délicatement ajoutez la moitié des pommes. Mélangez pour que celle-ci soient complétement recouvertes de pâte.
Beurrez un moule rond, versez la préparation pâte, puis disposez le restant de pommes sur la pâte. Enfournez et faites cuire 25 minutes.
Préparez pendant ce temps la crème à l'ancienne: faites fondre le beurre, ajoutez l'oeuf battu et le sucre. Mélangez énergiquement l'ensemble et réservez.
La 1ere cuisson terminée, versez la crème sur le gâteau et poursuivez la cuisson pour 30 minutes ( selon votre four). A la sortie du four laissez tiédir avant de démouler.
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