6 Avril 2016
Inspirée de la recette des cannelés de bordeaux de Trish deseine que j'ai retravaillé ici en version chocolat.
INGREDIENTS
· 500 ml de lait frais entier ( j'ai utilisé du lait entier basique brique rouge),
· ¼ de càc de vanille en poudre ,
· 100 gr de chocolat noir patissier,
· 20 gr de cacao amer non sucré
· 30 gr de beurre (j’ai utilisé du beurre demi-sel),
· 100 gr de farine (farine de blé T45 pour moi),
· 150 gr de sucre,
· 2 œufs entiers + 2 jaunes,
· 10 gr de rhum ( brun c'est le seul que j'utilise en pâtisserie)
PREPARATION
Faites chauffez lait + vanille + beurre jusqu'à la limite de l'ébullition. Retirez du feu et incorporez le chocolat coupé en morceau. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complétement fondu. Pendant ce temps fouettez énergiquement oeuf + sucre + rhum. Lorsque le mélange est homogène incorporez la farine et le cacao amer, mélangez jusquà obtention d'une préparation lisse.
Versez par petit filet le lait sur la préparation oeufs. Fouettez énergiquement , la préparation doit être lisse , homoène et sans grumeaux.
Pas plus difficile qu'une pâte à crêpes !
Couvrez la pâte et disposez -la au réfrigérateur pour 4 heures au minimum , idéalement toute la nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 270° , mélangez la préparation avant de la versez dans les moules ( n'oubliez pas de laissez 1 cm en haut du moule pour éviter que la pâte ne déborde pendant la cuisson). Lorsque la t° est atteinte enfournez pour 15 minutes puis baissez le thermostat à 180° et poursuivez la cuisson pendant 50 à 60 minutes . ( La durée de cuisson peut varier selon les fours, un cannelé doit être bien doré ).
A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler . Et s'il vous reste des cannelés et que vous n'avez pas tout dévoré...une simple boite hermétique disposée au réfrigérateur conservera vos cannelés 2 ou 3 jours sans problème.
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