1 Décembre 2021
Le Restaurant de la Belle-Vue est une adresse incontournable à Saulxures en Alsace, son gâteau au chocolat sans beurre l'est tout autant. Voici la recette inspirée du livre de Christophe Felder
MES 100 RECETTES AU CHOCOLAT.
Gâteau que j'ai revisité en une version Chocolat bananes
INGREDIENTS
4 oeufs,
125 gr de chocolat à 60% minimum
2 càs de lait
10 cl de crème légère liquide,
1 càs de farine T45,
50 gr de poudre d'amandes,
125 gr de sucre n poudre
+ 4 bananes
+ 1 càs de cassonnade brune
PREPARATION
Séparez les blancs des jaunes. Faites fondre à feu doux au bain marie ou au micro-ondes le chocolat, la crème et le lait. Hors du feu ajoutez les jaunes d'œufs, puis la farine et la poudre d'amandes. Montez les blancs en neiges fermes en y incorporant progressivement le sucre. Mélangez ensuite la préparation chocolat aux blancs en neige. Préchauffez le four à 180°. Pelez et coupez les bananes en rondelles et faites les caramélisée quelques minutes dans une poêle avec la cassonnade . Versez la préparation chocolat dans le moule, disposez harmonieusement les bananes caramélisées et enfournez pour 30 minutes (cuisson à surveiller selon le four). Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, celle-ci doit ressortir sèche. Attention cependant à ne pas trop le cuire. Attendre 5 à 10 minutes avant de démouler le moelleux. Saupoudrez de sucre glace.
So