6 Décembre 2021
Très simple à réaliser, voici une recette illustrée du livre cuisine festive. Fruité et gourmand les saveurs chocolat orange sont parfaites.
INGREDIENTS 4 PERSONNES
250 ml de crème fraiche liquide à 30%,
4 jaune d'oeufs,
80 gr de sucre,
100 gr de chocolat noir,
6 càs de grand marnier,
4 oranges
+ 1 orange
PREPARATION
Disposez 30 minutes au congélateur récipient, fouet et crème liquide. Fouettez la crème dans le récipient froid et réfrigérez une fois figée. battez les jaunes d'oeufs et 40 gr de sucre jusqu'à obtenion d'une préparation crémeuse. Faites fonde le chocolat au bain marie avec 2 càs de grand marnier sans cessez de mélanger. Incorporez le chocolat fondu à la préparation oeufs, mélangez et laissez refrodir. Incorporez-le ensuite délicatement à la crème montée.Remplissez 4 moules siliconné avec la préparation chocolat en applanissant bien la surface. Couvrez et disposez au congélateur pendant 6h.
Pelez les orange, levez les quartiers en ôtant bien la membrane. Pressez 1 orange. caramelisez le sucre restant , ajoutez le jus d'orange et laissez mijoter à feu moyen quelques minutes jusqu'à légère réduction. Ajoutez le restant de grand marnier. Mélangez, versez la sauce obtenue dans un plat creux et faites y marinez les quartier d'orange.
Peu avant de servir, démoulez les parfaits et nappez-les de sauce accompagnés de quartiers d'orange.
So