15 Septembre 2011
La sauce chili relève à merveille la douceur du sirop d'érable soyez juste et n'ayez pas la main lourde dans le dosage afin de ne pas dénaturer l'ensemble. Les recettes en mijoteuse sont très simples et savoureuses. Une cuisson longue et douce parfois si difficile à obtenir avec une cuisson traditionnelle et surtout sans aucune surveillance ! Vous pouvez bien sûr cuisiner ce plat en faitout traditionnel. Il vous suffira d'adapter le temps de cuisson et de le réduire à 4h sur feu doux en prenant soin de bien mélanger régulièrement afin que la sauce ne se caramélise pas et ne colle.
Inspirée d'une recette du quebec
INGREDIENTS
1 kg de boeuf à braiser ( style bourguignon),
3 càs d’huile d'olive,
2 oignons hachés,
3 carottes coupées en petits cubes,
3 càs de farine,
125 ml de sirop d’érable,
350 ml de bouillon de boeuf ,
3 càs de sauce chili,
6 gousses d’ail haché,
2 ou 3 branches de thym frais,
2 feuilles de laurier,
Sel et poivre du moulin
PREPARATION
Découpez la viande en morceaux de 3 ou 4 cm d'épaisseur. Pelez les oignons et les carottes et détaillez-les en petits cubes.
Dans une sauteuse faites dorer avec l'huile d'olive la viande sur toutes les faces. Réservez dans la mijoteuse. Dans la même sauteuse ajoutez les carottes et les oignons hachés et faites blondir l'ensemble quelques minutes.Hachez menu l'ail et incorporez l'ensemble oignons/carottes/ails à la viande.
Saupoudrez avec la farine.Mélangez afin que la viande soit bien enrobée de farine. Mouillez l'ensemble avec le bouillon chaud, la sauce chili, le sirop d'erable. Ajoutez les aromates.Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, mélangez et diposez le couvercle.
Lancez la cuisson en mijoteuse sur position "fort" pour une durée de 9 h ou 12h en position "doux".
Le temps de cuisson écoulé, on découvre une viande fondante à la sauce doucement épicée aux arômes sucrés/ salés et à la cuisson parfaite!
Servez avec l'accompagnement de votre choix.
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