16 Mai 2011
Le maki est roulé, entouré très souvent d'une feuille de Nori (algue) et peut être garni avec de multiples ingrédients de votre choix
INGREDIENTS
4 PERSONNES
200 g de riz rond à sushis
8 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillère à café de sel
20 cl d’eau
GARNITURE
feuilles nori ,saumon frais( la fraicheur du produit est importante), feuilles tendres d'épinard, fromage frais ail & fines herbes, tomates confites
wasabi
sauce nems
PREPARATION
J'ai rincé préalablement le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire avant de le faire tremper 1h , et j'ai opté pour une cuisson en cuiseur vapeur pour riz en ajoutant 1, 5 sont volume en eau.
Voici la recette proposée par le site
Faites tremper le riz dans de l’eau froide durant une heure.
Pendant ce temps, versez le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole.
Laissez cuire sans bouillir, jusqu’à dissolution complète du sucre.
Laissez refroidir.
Egouttez le riz dans une passoire.
Mettez le riz dans une casserole avec 20 cl d’eau.
Couvrez, faites chauffer sur feu moyen pour porter l’eau à ébullition et comptez 5 min de cuisson à partir de l’ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire à feu très doux sans ôter le couvercle durant 10 minutes. Laissez ensuite reposer hors du feu, avec le couvercle, durant encore dix minutes.
Ajoutez la préparation à base de vinaigre et mélangez délicatement sans écraser les grains. Laissez refroidir à température ambiante.
Découpez une feuille de film alimentaire que vous étalez sur un plan de travail (elle vous servira à emballer le nori pour le conserver au frais et bien le maintenir en rouleau). Disposez une feuille de nori par dessus. Etalez une couche de riz de façon uniforme en laissant 2 cm de bord. Disposez les feuilles d'épinard, puis de saumon coupé en fines tranches terminez par une très fine couche de fromage frais. Parsemez de petits morceaux de tomates confites et roulez le tout en prenant soin de ne pas déloger la garniture.
Emballez chaque rouleau avec la feuille alimentaire et mettez au frais pour 2 heure minimum.
Juste avant de servir, coupez le maki en rondelle d'environ 2 cm en prenant soin de ne pas ecraser le maki et servez accompagner de wasabi, de sauce special nems au de la sauce de votre choix.
SUSHI AU SAUMON - RECETTE FACILE -
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