29 Novembre 2011
INGREDIENTS
LANGUE
1,2 kg de langue de boeuf, 3 carottes, 2 feuilles de laurier,1 branche de thym, 3 poireaux, 1 oignon, 1 bouquet de persil,4 clous de girofle, 2 cubes de bouillon KUB OR,
SAUCE
4 échalotes, 250 g de champignons émincés, 20 cl de madère, 50 gr de beurre, 1 cas de fond de veau, 1 cas de maïzena, 10 cl de vin blanc, 2 cas de crème fraiche, sel, poivre.
(Pour plus de sauce n'hésitez pas doubler les doses)
PREPARATION
Disposez la langue de bœuf dans un gros faitout rempli d'eau froide, portez à ébullition, laisser bouillir 5 a 10 mn
Videz et jetez l'eau bouillante, rincez le faitout et réservez le pour la préparation de la sauce.. Egouttez et lavez la langue puis remettez celle-ci dans l'autocuiseur avec les carottes, l'oignon piqué de clous de girofle, le laurier, le thym, le poireau, le persil, les cubes de bouillon + 1,5 d'eau. Fermé et porté à ebullition, au sifflement de l'autocuiseur laissez cuire à feu doux durant 1h30.
La cuisson terminée, égouttez la langue en réservant le jus de cuisson et ôtez toute la peau (laissez la langue tiédir pour ne pas vous bruler) avnt de la coupez en fines tranches.
Émincez les échalotes.A part dans une sauteuse, qui servira à la cuisson finale, faites fondre le beurre et ajoutez les échalotes, le persil, salez, poivrez et laissez suer quelques minutes avant d'incorporer la maïzena. Mélangez et déglacez avec le vin blanc.Incorporez ensuite la crème, le fond de veau et le madère puis ajoutez la langue et les champignons. Rectifiez l'assaisonnement. Mélangez félicatement et laissez mijoter 20 minutes
Enfin, laissez reposer 5 minutes avant de les servir avec la garniture de votre choix.