30 Octobre 2013
Les modes vont et viennent et le materiel de cuisine n'échappe pas à cette frénésie. Combien d'entre nous ne se laisse pas séduire par le dernier gadget en vogue?
Les mijoteuses comptent elles aussi parmi ces aides culinaires dont nous auriont dû mal à nous passer une fois qu'elles ont passé le seuil de notre cuisine. Les mijoteuses ne manque pas d'atout. Elles mettent à profit la saveur des aliments notamment les viandes fermes, qui deviennent délicieusement moelleuses à la simple utilisation de la mijoteuse. Apparues dans les années 60 elles ont toujours eu leurs fidèles et suscitent de plus en plus d'engouement.
N'exigeant aucune intervention particulière de la part de la cuisinière, la cuisson ne réserve jamais aucune mauvaise surprise. pas de risque de brûler les aliments, le temps de cuisson n'étant pas à la minutes près, la mijoteuse prend tout en charge et nous restitue les saveurs authentiques dans leur intégralité.
photos©Soso
Source: Esprit gourmand - Petits plats à la mijoteuse LAROUSSE
POUR 6 PERSONNES
PREPARATION : 30 minutes
CUISSON : 10 heures
INGREDIENTS
1 kg de boeuf à braiser,
+ 300 gr de poitrine de porc fraiche, (facultatif )
2 aubergines,
250 gr de pommes de terre nouvelle
2 patates douces, (facultatif)
1 branche de céléri,
3 à 5 carottes (selon la taille)
2 oignons,
1 gde boite de tomates pelées,
2 gousses d'ail,
1 càc de coriandre moulue,
1/2 càc de piment moulu,
1 càc de paprika doux,
25 cl de vin rouge,
30 cl de bouillon de boeuf,
2 càs de concentré de tomate,
quelques feuilles de laurier,
2 branches de thym,
sel, poivre du moulin
Les ingrédients facultatifs ne sont pas dans la recette initiale, c'est un ajout personnel
photos©Soso
PREPARATION
Parez le boeuf et le porc (préalablement découenné) et découpez -les en cubes de 4 cm. Mettez les viandes dans la mijoteuse et ajoutez par-dessus les aubergines , les pommes de terre, les patates douces, le céléri, les carottes (le tout lavé ou pelé au besoin) et coupés en morceaux. Incorporez les oignons émincés, les tomates pelées, le concentré de tomate, l'ail écrasé, les épices et aromates. Mouillez avec le vin rouge et le bouillon de boeuf.
photos©Soso
Salez, poivrez , disposez le couvercle et laissez mijoter à chaleur douce pour une durée de 10 heures.
photos©Soso
Au terme des 10 heures ....un plat familial, convivial et sans aucune surveillance !
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