31 Mai 2010
PATE SABLEE CHOCOLAT & NOISETTE ( 12 tartelettes)
200 gr de farine
50 gr de poudre de noisette
150 gr de beurre
75 gr de sucre
1 oeuf ( éventuellement un 2e selon la consistance de la pate)
3 càs de chocolat noir non sucré
2 càs de lait
Mélanger toutes les poudres (farine, noisette, chocolat et sucre)
Faire un puit et disposer le beurre coupé en petits morceaux
Petrissez jusqu'à obtention d'une texture sableuse.
Ajouter l'oeuf et pétrisser jusq'à ce que la pate soit souple.
recouvrir la pate d'un film alimentaire et la reserver au frigo pendant 1h
CREME PATISSIERE
1/2 litre de lait
50 gr de farine
100 gr de sucre
2 jaunes d'oeuf
gousse de vanille ( extrait de vnille pour moi)
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs, farine, sucre et lait. Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Laisser refroidir
PREPARATION
Sortir la pate sablée du frigo,
beurrer ou huiler les moules
Préchauffer le four à 220°
la disposer soigneusement dans chaque moule individuel,
faconner 12 petits colliers de papier aluminium de la taille des moules et les disposer a l'interieure contre les bords de pate afin qu'ils ne s'affaissent pas pendant la cuisson.
Ne pas oublier de piquer les fonds de pate à la fourchette
Mettre à cuire 15 à 20 mn selon votre four.
Sortir et laisser refroidir
CHOCOLAT
Faire fondre le chocolat selon la technique que vous maîtriser le mieux
( pour moi cette fois ci vu la petite quantité je l'ai fait fondre au micro onde)
GARNITURE
Une fois les supports de pate bien refroidis, démouler
Disposer une belle noix de chocolat fondu au centre de chacuns d'eux
Verser la crème patissière par dessus
Disposer les framboises et soupoudrer de copeaux de chocolat
Me concernant , j'ai rapé avec un économe un carré de chocolat
Mettre au frais 2h minimum avant de les déguster
So