Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : ô Miam Miam de SoSo
  • ô Miam Miam de SoSo
  • : Des recettes simples et pas chères, à la portée de tous, pour bien manger, et surtout se faire plaisir en commençant par le plaisir des yeux.
  • Contact

  Compteur de visiteurs en lignes

 

INDEX

 thermo

 

 1-copie-6
100% régime 

 barbecue-portatif-le-cobb-premier-c-312

 mijoteuse

DSCF8757 

 

 100% sophie

 

   francois paul

 

1-copie-7

 

index 100% felder 

 

1-copie-2

 

 index asie 

 

index preparation de base

 

pain

 

index viennoiserie

 

MAP

 

index boulange cuisinee

 

index pizza

 

index macaro

 

gourmandises

 

index cake cookies

 

index dessert

 

INDEX PATISSERIE

 

index yaourt

 

menthe-choco-23


smooties-framboise-florales-1-copie-1 idex  

 

INDEX APERO

index salades

 

INDEX TERRINE SALEE 

 

INDEX QUICHE CAKE FLAN

 

index entrée

 

legumes

 

index risotto

 

index gratins

 

pates
 

INDEX VIANDE DIVERSE
 

volaille 1
 

INDEX MOULE POISSON
 

index tajines
 

INDEX MINI COCOTTES 2

Vous Chercher Une De Mes Recettes ?

JE PARTICIPE


 
                       J'AI GAGNÉ

                       J'AI GAGNÉ
139-1         

                       J'AI GAGNÉ

rectees-poulet-720x720-5726328pvxgy 1370 mon petit poulet de franck schmitt

i logo10

logo10

mylogo-1e33b3 

 

                                                      

Tous les éléments du blog Ô Miam Miam de Soso ( textes, recettes, photographies etc...) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite) et protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit,  est strictement interdite. © Ô Miam Miam de Soso 2009-2012 - Tous droits réservés - All Rights Reserved

7 novembre 2009 6 07 /11 /novembre /2009 08:43
La recette de la brioche arrive à Paris au XVIIème siècle.
Voici une version briochette



INGREDIENTS

400 gr de farine,
1 sachet de sucre vanillé,
60 gr de sucre,
4 œufs,
2 càc de levure boulangère,
180 gr de beurre très mou,
1 càc de sel,
3 cas de lait
1 moule à empreintes en silicone.


 

Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) dans la machine à pain ou la cuve d'un robot pétrin. Lancez le programme pâte sans la levée ou 30 minutes de pétrissage. Lorsque le pâton est formé, incorporez peu à peu le beurre.

 

Le pétrissage terminé, disposez le pâton dans un récipient, filmez à l'aide de film alimentaire et déposez au frais pour 8 heures minimum, ou au mieux toute une nuit. Le temps de pause terminé, sortez le pâton, et disposez-le sur un plan de travail fariné.

 

Travaillez légèrement la pâte pour l'assouplir puis formez un grand boudin, coupez-le en deux sur le principe 2/3 et 1/3. Divisez les deux boudins en morceaux. 12 avec le grand. 12 avec le petit.

 

Formez ensuite des boules. Disposez dans le moule à empreintes. Laissez ensuite pousser entre 3 et 4 heures sous un linge humide. Badigeonnez d'œuf battu. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 20 à 25 minutes.



Laissez refroidir sur une grille.



Le secret d'une brioche est une histoire de proportions


Toute la finesse et la délicatesse de la brioche parisienne sont dans la richesse des ingrédients et le temps pour la  préparer. 

  So

Rendez-vous sur Hellocoton ! Related Posts with Thumbnails

Partager cet article

Repost 0
Published by SoSo - dans Viennoiseries
commenter cet article

commentaires

Azura 02/12/2009 14:18


Elles donnent envie ces briochettes, merci du partage.


Sophie 08/11/2009 10:05


elles sont superbes !


dine 08/11/2009 02:10


Ouh la la, j'imagine déjà ces brioches au petit déjeuner avec de la confiture d'abricots faite cet été et un chocolat chaud...


manu 07/11/2009 22:13


j'en ferai bien mon petit déj !!! ça mérite un clic !!


Nélé 07/11/2009 17:35


elles ont l'air bien bonnes ces petites brioches. je note. merci


REJOIGNEZ-MOI ICI

184874 136522899748191 100001714440546 238247 5062002 n

 


COMMUNAUTE DE CUISINE
1...2...3 Miam Miam
PARTAGEONS ENSEMBLE

Desktop6


MON INTERVIEW
SUR 750 GR


 

 

 

           MA RECETTE

       FRUITS & LEGUMES

             MAGAZINE 

   Numériser0001 COUV-BD-Fruits-et-legumes-m

4 RECETTES DANS      3 RECETTES DANS 

  LES MOELLEUX            LES GRATINS

  EDITION SOLAR          EDITION SOLAR

   images              51PlGR2w+3L SL500 AA300

        28 EME 

   top50aftouch

PARTENARIAT

logo2 Editions Gramond psd

 livres de cuisine

image001   !cid image001 jpg@01CB704C

template-boutique

 histoiredegout

 logofactO

pearl vignette signature

 

logo2

blog fauvarque

 

banniere-Regent-s-Park

 Logo FM

 Bannière .. logo fond transparent

 image001-copie-1 Logo Blog fdblanc

 

  imagesCAHGKAYN ptit zef logo

image001-copie-1  

image001

image001 

  
 
   edelices logo w baseline s
    alapage
 
 im parrain.php boutonblog4e images

anime150 imagesCAOIQCEO
Bien Manger, Epicerie fine et Cadeaux Gourmands


logo-aux-saveurs-broceliande

banner galantine

 

 

compte="794507omiamm";ccompte=

   
    
   
 
 

 recette de cuisine
mpte="794507omiamm"; couleur_lib="rouge"; logo_lib="

Recettes de cuisine recettes-de-cuisine-logo