7 Novembre 2009
400 gr de farine,
1 sachet de sucre vanillé,
60 gr de sucre,
4 œufs,
2 càc de levure boulangère,
180 gr de beurre très mou,
1 càc de sel,
3 cas de lait
1 moule à empreintes en silicone.
Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) dans la machine à pain ou la cuve d'un robot pétrin. Lancez le programme pâte sans la levée ou 30 minutes de pétrissage. Lorsque le pâton est formé, incorporez peu à peu le beurre.
Le pétrissage terminé, disposez le pâton dans un récipient, filmez à l'aide de film alimentaire et déposez au frais pour 8 heures minimum, ou au mieux toute une nuit. Le temps de pause terminé, sortez le pâton, et disposez-le sur un plan de travail fariné.
Travaillez légèrement la pâte pour l'assouplir puis formez un grand boudin, coupez-le en deux sur le principe 2/3 et 1/3. Divisez les deux boudins en morceaux. 12 avec le grand. 12 avec le petit.
Formez ensuite des boules. Disposez dans le moule à empreintes. Laissez ensuite pousser entre 3 et 4 heures sous un linge humide. Badigeonnez d'œuf battu. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Le secret d'une brioche est une histoire de proportions