24 Juillet 2012
Un mariage de saveurs très réussi...
INGREDIENTS
POTS DE 350 gr
1 kg 200 d'abricots,
600gr de sucre,
1 citron vert ( 2 si les citrons sont petits)
1 càc de beurre
PREPARATION
Dans un grand récipient versez les abricots (préalablement lavés et coupés en 4 ) le sucre , le zeste du citron vert ainsi que son jus fraichement pressé. Mélangez soigneusement l'ensemble, couvrez et laissez mariner minimum 6heures. Idéalement 24 heures. ( N'hésitez pas à mélangez l'ensemble régulièrement ).
Dans une grande marmite, versez la préparation abricots. Ajoutez la cuillère à café de beurre et portez l'emsemble à ébullition en mélangeant régulièrement. Au premiers bouillon, baissez à feu moyen et faites cuire pendant 35 à 40 minutes. J'ai légèrement écrasé au presse purée (manuel ) les abricots durant la cuisson afin de préservez de beaux morceaux. La confiture à une consistance semi-épaisse et se fige presque lorsque vous versez une goutte sur le plan de travail. Elle est prête !
Il ne reste plus qu'à remplir les pots préalablement stérilisés et de les laissez " retournés" (couvercle en bas et fermé ! lol) jusqu'à total refroidissement avant de les savourer ou conserver.
Pourquoi 1 càc de beurre?
Lors de la confection d'une confiture maison les fruits rejettent beaucoup d'écume qu'il faut régulièrement retirer pendant toute la cuisson et ce quelque soit le fruit que vous utiliserez. Le beurre fait merveille ! testé et approuvé...1 cuillère à café suffit à ne pas avoir d'écume qui se forme !
So