17 Août 2012
J'ai eu le plaisir de me voir offrir 10 kg de figues fraiches. Les confitures maison se sont de suite imposées.
photos©Soso
INGREDIENTS
3 POTS DE 350 gr
1 kg de figues,
600 gr de sucre en poudre
( La figue possédant un taux important de pectine, l'apport est inutile)
( le taux de sucre peut varier jusqu'à 900gr selon la teneur en sucre du fruit )
1 gr de vanille en poudre,
1 jus de citron,
1 càc de beurre
Noix concassées ( quantité selon le goût de chacun)
photos©Soso
PREPARATION
Dans un grand récipient versez les figues (préalablement lavées, équeutées et coupées en 4), le sucre , le jus de citron fraichement pressé. Mélangez soigneusement l'ensemble, couvrez et laissez mariner minimum 4heures. Idéalement 8 à 10 heures. ( N'hésitez pas à mélangez l'ensemble régulièrement )
photos©Soso
Dans une grande marmite, versez la préparation figues. Ajoutez la cuillère à café de beurre et portez l'emsemble à ébullition en mélangeant régulièrement. Au premiers bouillon, baissez à feu moyen et faites cuire pendant 45 à 50 minutes. J'ai légèrement écrasé au presse purée (manuel ) les figues durant la cuisson afin de préservez de beaux morceaux. La confiture à une consistance semi-épaisse et se fige presque lorsque vous versez une goutte sur le plan de travail. Elle est prête ! ajoutez les noix concassées. mélangez
Il ne reste plus qu'à remplir les pots préalablement stérilisés et de les laissez " retournés" (couvercle en bas et fermé ! lol) jusqu'à total refroidissement avant de les savourer ou conserver.
Pourquoi 1 càc de beurre?
Lors de la confection d'une confiture maison les fruits rejettent beaucoup d'écume qu'il faut régulièrement retirer pendant toute la cuisson et ce quelque soit le fruit que vous utiliserez.
Le beurre fait merveille ! testé et approuvé...1 cuillère à café suffit à ne pas avoir d'écume qui se forme !
So