13 Mai 2012
Une bonne confiture maison est sans égal !
Le basilic apporte et relève subtilement l'arôme de la fraise et laisse la place de reine à cette belle rouge.
photos©Soso
INGREDIENTS
3 POTS DE 350 gr
1 kg de fraises,
600gr de sucre
( le taux de sucre peut varier jusqu'à 900gr selon la teneur en sucre du fruit )
10 à 15 belles feuilles de basilic frais,
1 jus de citron,
1 càc de beurre
photos©Soso
Chut .....ça pousse !
PREPARATION
Dans un grand récipient versez les fraises (préalablement lavées, équeutées et coupées en deux éventuellement), le sucre , le jus de citron fraichement pressé et le basilic émincé.
photos©Soso
Mélangez soigneusement l'ensemble, couvrez et laissez mariner minimum 6heures. Idéalement 24 heures. ( N'hésitez pas à mélangez l'ensemble régulièrement )
photos©Soso
Dans une grande marmite, versez la préparation fraise/sucre/basilic. Ajoutez la cuillère à café de beurre et portez l'emsemble à ébullition en mélangeant régulièrement. Au premiers bouillon, baissez à feu moyen et faites cuire pendant 35 à 40 minutes. J'ai légèrement écrasé au presse purée (manuel ) les fraises durant la cuisson afin de préservez de beaux morceaux. La confiture à une consistance semi-épaisse et se fige presque lorsque vous versez une goutte sur le plan de travail. Elle est prête !
photos©Soso
Il ne reste plus qu'à remplir les pots préalablement stérilisés et de les laissez " retournés" (couvercle en bas et fermé ! lol) jusqu'à total refroidissement avant de les savourer ou conserver.
Pourquoi 1 càc de beurre?
Lors de la confection d'une confiture maison les fruits rejettent beaucoup d'écume qu'il faut régulièrement retirer pendant toute la cuisson et ce quelque soit le fruit que vous utiliserez. Le beurre fait merveille ! testé et approuvé...1 cuillère à café suffit à ne pas avoir d'écume qui se forme !
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