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13 mai 2012 7 13 /05 /mai /2012 07:25

Une bonne confiture maison est sans égal !

Le basilic apporte et relève subtilement l'arôme de la fraise et laisse la place de reine à cette belle rouge.

DSCF6528.JPG

 photos©Soso

 INGREDIENTS

3 POTS DE 350 gr

1 kg de fraises,

600gr de sucre

( le taux de sucre peut varier jusqu'à 900gr selon la teneur en sucre du fruit )

10 à 15 belles feuilles de basilic frais,

1 jus de citron,

1 càc de beurre

 010.jpg

 photos©Soso

Chut .....ça pousse !

PREPARATION

Dans un grand récipient versez les fraises (préalablement lavées, équeutées et coupées en deux éventuellement), le sucre , le jus de citron fraichement pressé et le basilic émincé. 

DSCF6504.JPG

 photos©Soso

Mélangez soigneusement l'ensemble, couvrez et laissez mariner minimum 6heures. Idéalement 24 heures. ( N'hésitez pas à mélangez l'ensemble régulièrement )

DSCF6512.JPG

 photos©Soso

Dans une grande marmite, versez la préparation fraise/sucre/basilic. Ajoutez la cuillère à café de beurre et portez l'emsemble à ébullition en mélangeant régulièrement. Au premiers bouillon, baissez à feu moyen et faites cuire pendant 35 à 40 minutes. J'ai légèrement écrasé au presse purée (manuel ) les fraises durant la cuisson afin de préservez de beaux morceaux. La confiture à une consistance semi-épaisse et se fige presque lorsque vous versez une goutte sur le plan de travail. Elle est prête !

DSCF6537.JPG

 photos©Soso

Il ne reste plus qu'à remplir les pots préalablement stérilisés et de les laissez " retournés" (couvercle en bas et fermé ! lol) jusqu'à total refroidissement avant de les savourer ou conserver.

 

Pourquoi 1 càc de beurre?

Lors de la confection d'une confiture maison les fruits rejettent beaucoup d'écume qu'il faut régulièrement retirer pendant toute la cuisson et ce quelque soit le fruit que vous utiliserez. Le beurre fait merveille ! testé et approuvé...1 cuillère à café suffit à ne pas avoir d'écume qui se forme !

 

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commentaires

Gers 17/05/2013 21:44

Merci je souhaitais faire cette confiture mais je ne savais pas si je pouvais faire cuire le basilic. Je vais tester l astuce du beurre.
Perso: l écume je la laisse! C est quand même bon.

Audrey 20/05/2012 17:55

J'adore cette association !! ananas basilic c'est super aussi !! ;)

Valou 20/05/2012 16:06

Elle super belle, j'apporte des gaufres.

Eliane 15/05/2012 11:48

Bonjour Soso, hum sur une belle tranche de tes merveilleux pains, cela doit le faire ! merci Une belle journée pour toi > bisous

poupougnette 13/05/2012 21:59

un délicieux mélange pour cette confiture! miam!! ^^

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