11 Décembre 2011
Simple, rapide et qui offre une variante du traditionnel gâteau aux pommes. Un bon goût de beurre et de caramel. Recette exclusivement réservée aux gourmands...
INGREDIENTS
5 pommes acidulées type reine des reinettes,
150 gr de beurre salé,
7 càs rases de farine à levure incorporée,
ou 7 càs rases de farine + 1 càc rase de levure chimique,
8 càs rases de sucre en poudre,
1 càs de zeste de citron,
4 oeufs,
2 càs de rhum brun,
1 pincée de sel.
+
10 morceaux de sucre
1 càc d'eau,
1 càs rase de beurre,
1 càs de jus de citron
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°. Beurrez copieusement votre moule à manqué. Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Pelez, évidez et coupez les pommes en rondelles. Mettez-les avec 2 càs de beurre fondu dans une poêle, saupudrez avec 2 càs de sucre et caramélisez environ pendant 10 minutes. Disposez ensuite la moitié des pommes dans le moule. Dans un récipient mélangez le zeste de citron, la farine, la levure, les oeufs, le restant de sucre, le rhum, la pincée de sel et le restant de beurre jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Versez la pâte obtenue par dessus les pommes puis recouvrez du restant de pommes. Enfournez pour 30 minutes. Le gâteau doit être bien doré. A la sortie du four, préparez le caramel. Disposez le sucre dans une casserole à fond épais avec la càc d'eau. laissez caraméliser . Dès que le caramel à prit une belle couleur doré retirez du feu, incorprez le beurre, mélangez rapidement et stoppez la cuisson avec le jus de citron. Nappez rapidement l'ensemble du dessus du gâteau et laissez refroidir avant de démouler.
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