22 Décembre 2010
L'ile flottante aux pistaches caramélisées apportera une touche d'originalité à votre dessert. Flottante sur un lit de fruit et nappée de caramel ou de chocolat.
INGREDIENTS
POUR 4 PERSONNES
40 gr de sucre en poudre,
30 gr de pistaches non salées décortiquées,
4 blancs d'oeufs,
200 ml de coulis d'abricots (maison selon la saison ou acheté tout fait),
15 cl de crème liquide,
1 pincée de sel,
50 gr de sucre glace.
Coulis caramel fruit de la passion P'tit Zef, coulis chocolat au choix.
PREPARATION
Dans une casserole, faire un sirop avec 40 gr de sucre et 3 cas d'eau. Un caramel à peine doré se forme. A ce moment là, ajoutez les pistaches et mélangez à l'aide d'une spatule en bois. Lorsque les pistaches sont bien enrobées de caramel, versez le tout sur un tapis en silicone, étalez bien à la spatule et laissez refroidir. Réservez.
Mélangez le coulis d'abricot avec la crème liquide. Versez dans une petite casserole et portez à ébullition. Au 1er bouillon retirez du feu et laissez refroidir. Vous pouvez ajoutez un peu de sucre. C'est laissez au goût de chacun. réservez.
Séparez les jaunes des blancs et montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel . Lorsqu'ils commencent à monter, incorporez peu à peu le sucre glace tout en continuant à les monter en neige ferme. Incorporez ensuite très délicatement, à l'aide d'une maryse, les pistaches refroidies et séparées d'entre-elles.
A la poche à douille (ou à la cuillère), disposez les blancs dans 4 verrines et faites-les cuire au micro-ondes pendant 30 secondes à puissance maximale. Réservez les à la sortie sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir. Versez le coulis d'abricots dans les coupes.
Lorsque les blancs sont refroidis, disposez-les délicatement par dessus le coulis d'abricot et réservez au réfrigérateur si vous ne les dégustez pas de suite, vous ajouterez le coulis caramel ou chocolat au moment de servir. Pour une dégustation immédiate, versez dans chaque coupe par dessus les blancs, un coulis de caramel ou de chocolat selon les gourmands !
Pensez aux caramels P'tit Zef ! Ils sont aujourd'hui déclinés sous 15 parfums et commercialisés dans plus de 120 boutiques en France
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caramel fruits de la passion
Caramel réalisé de manière artisanale, à base de crème fraîche, de beurre breton, de sucre, de glucose, de lait et de fruits de la passion. A la cuillère dans le bocal pour les plus gourmands ou simplement à tartiner sur des crêpes, brioche, biscuit ou pain Les caramels peuvent entrer dans la fabrication de glaces, biscuits, pâtisseries, chocolats .En fourrage, marbrage, pour aromatiser et parfumer, en coulis, en glaçage. Garantis sans colorant, sans conservateur ni additif .Durée de conservation de 12 mois.
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